臺北市
35°
( 36° / 26° )
氣象
2019-05-19 | 中華日報

減敏療法搭配照光療法 可縮短蕁麻疹病程

約15-23%的人終其一生至少有一次蕁麻疹的經驗,不但任何年齡都有可能,且發生的部位也是全身任何地方都有可能,醫師提醒,除遠離過敏原降低發作機率外,也可考慮減敏療法搭配照光療法,能有助縮短病程。

引起蕁麻疹過敏原非常的多,最常見的是食物和藥物,其它如花粉、灰塵、蟲咬、寵物毛髮及皮屑或黴菌等,其他少見的原因還包括有寄生蟲、細菌、病毒的感染或一些內在疾病,如惡性腫瘤等。另物理性的刺激,如陽光曝曬、遇到過冷或過熱的天氣,或體內賀爾蒙的變化,都可能會誘發蕁麻疹。

皮膚科醫師林政緯表示,急性蕁麻疹發作時,大部分很難查覺確切的原因,故一般都是採症狀治療,且多數人在藥物治療後幾天或數週就會痊癒。

對於慢性蕁麻疹的患者主要是透過生活飲食記錄,或者抽血檢驗,找出過敏原為主,在日常生活中避開過敏物質,幫助免疫系統穩定。

若無法找出過敏原,也可以透過藥物調理。若擔心長期藥物治療有副作用、或者藥物治療無效者,可採用目前較新的ASST減敏療法。

林政緯表示,減敏療法是抽取患者血液,經由特殊萃取技術,取得過敏原血清後,再打回體內,讓自體免疫系統熟悉抗體原以降低免疫反應,此療程需1週施打1次,連續6至8次,研究顯示,約有7成的患者有顯著效果。

但不論採用任何治療方式,林政緯表示,建議搭配照光療法,能有助於皮膚狀況穩定,減少藥物使用,縮短病程。

由於蕁麻疹為過敏的反應,陳鏡尹醫師建議蕁麻疹患者,除了注意日常飲食與生活習慣,還可以適度運動,避免過度勞累與壓力過大,才能降低發作機率。

蕁麻疹發作時,陳鏡尹提醒,應避免搔抓,以免使局部皮膚溫度升高,使血液中組織胺釋出,造成發癢局部更加擴大及惡化;針對患部可使用冷敷,讓血管收縮降低發紅,抑制癢感。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知