臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
快訊

2019-05-30 | 中華日報

麻疹疫情未減 海外遊應注意

據調查,我國麻疹疫情持續發生,目前國內麻疹累計78例。醫師提醒,麻疹治療無特效藥,主要以支持性療法為主,最重要的預防方式就是接種疫苗。

台北市立聯合醫院中興院區小兒科醫師陳信貿表示,麻疹是高度傳染性疾病,主要經由空氣、飛沫傳播。麻疹的症狀有發高燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽和斑丘疹;嚴重的病患會產生併發症包括中耳炎、肺炎與腦炎。

根據衛福部疾管署資料顯示,目前國內麻疹累計78例,49例為國內感染(其中34例為接觸者),29例為境外移入病例。國際間部分國家麻疹疫情持續流行,東南亞國家、泰國、菲律賓、日本、美國、烏克蘭都有疫情發生。

陳信貿指出,國際間交流旅遊方便頻繁,但因麻疹疫情在全球間仍持續發生,民眾出遊到疫情流行地區應加強警覺。

麻疹治療無特效藥,主要以支持性療法為主,最重要的預防方式為預防接種。我國現行預防接種於出生滿12個月及滿5歲至國小入學前各接種一劑麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗;另外40歲以上成人多數有自然感染麻疹得到的抗體,這部分的人都有一定的保護力。

陳信貿提醒,若欲計劃前往流行地區,出國前2至4週可先就醫(小兒科、感染科、家醫科旅遊門診)諮詢評估是否需自費接種MMR疫苗。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知