臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2019-07-08 | 中華日報

出國旅遊 先查詢國際疫情

暑假到來,不少民眾會趁此長假全家大小一同出國旅遊,台南市立安南醫院家庭醫學科主任蔡忠紘表示,目前國際疫情多,國人出國之前,要做好事前準備,可先了解當地疫情,打疫苗或是帶必備藥品出門,以免旅途中被傳染,影響身體健康。

蔡忠紘醫師表示,要出門旅遊之前,除了找好旅行社之外,也記得同時找「家庭醫師」做旅遊諮詢。根據衛福部疾病管制署的監測資料顯示,近期的國際疫情有:1.登革熱:東南亞國家及馬爾地夫。2.屈公病:泰國、馬來西亞、印尼及馬爾地夫。3.茲卡病毒:東南亞、中南美洲及加勒比海部分國家。4.腸病毒:中國大陸、香港、韓國、日本及新加坡。5.流感病毒:南半球國家如:澳洲、紐西蘭、南非及智利。6.麻疹:越南、泰國、菲律賓、烏克蘭、羅馬尼亞、法國及波蘭。

蔡忠紘說,因為疫苗接種後需要一些時間抗體才會到達有效濃度,所以建議民眾應於出國前2到4週就到家庭醫學科門診先做旅遊諮詢,由醫師給予最好的建議,也就是「國際旅遊處方箋」,在醫師的專業協助下,可以讓旅途更無負擔,減少健康的威脅。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀