臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-14 | 中華日報

男退化關節炎 採微創手術除痛

一名64歲男性病人,10年前曾因右遠端股骨骨折,施行過開放性復位及內固定手術,3年前因右膝疼痛,拔除右股骨之內固定(鋼板),但術後右膝仍疼痛,X光顯示膝關節之第二級退化關節炎,經臺北榮總新竹分院骨科醫師王台雄施以關節鏡手術切除關節褶皺及關節沖洗,右膝關節疼痛目前已完全解除。

王台雄醫師表示,膝退化性關節炎的原因和病人的年齡、體重、遺傳、性別及膝關節重覆壓迫性的使用有關。

退性關節炎的治療方式,王台雄醫師表示,有下列幾種方式,一是減重,其次是運動,包括加強大腿股四頭肌的力量,使膝關節穩定、膝關節的伸展運動,使關節活動角度變大。第三則係止痛藥及非類固醇的抗發炎止痛藥,以及關節注射,關節注射則包括類固醇注射、玻尿酸注射、含血小板生長因子的血漿注射。

除了以上四種治療方式,最後的方式則為手術,手術又可分為三大類,一是「膝關節鏡手術」,在膝關節開一公分的傷口,內視鏡至關節腔做滑膜及皺褶切除,破損軟骨之鑽孔及關節沖洗。其次係「骨切開術」,使骨頭之型狀改變,而使膝關節單側邊之軟骨壓力減少。最後則為「人工關節置換手術」,手術是用在膝關節之軟骨,至少兩側有嚴重磨損之病人。

王台雄醫師說,膝關節鏡之手術是一種微創手術,對早期(第一級及第二級)之關節炎,有很好的止痛效果,術後給予玻尿酸三針之膝關節注射(一禮拜打一針)。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀