臺北市
26°
( 32° / 26° )
氣象
2019-07-14 | 中華日報

出現地圖舌 小心健康拉警報

當舌頭出現不規則的紋路或裂縫,也就是所謂的「地圖舌」症狀時,醫師提醒,除表示可能有過敏體質,更要小心健康已經拉起警報,可掌握夏日「調體質」的好時機。

地圖舌又稱游動性舌炎,舌頭表面會有幾個圓形的紅斑,紅斑的周圍還有白色的邊線,由於紅斑的形狀不規則,看起來就像地圖。造成地圖舌的說法有很多,大部分的醫生認為跟自身免疫力下降有極大關聯。另外,飲食不均衡、作息不規律,甚至感冒,也會讓地圖舌的情況變嚴重。

基隆長庚外科副教授江坤俊在TVBS《健康2.0》節目中表示,地圖舌也好發在過敏兒身上,像鼻過敏、氣喘、異位性皮膚炎、蕁麻疹患者,都特別容易有這個問題。

中醫師鄒瑋倫也解釋,舌頭表面有裂痕、像水溝一樣,這種情形在中醫稱為「剝胎」,這類患者體力比較差,容易頭痛,這種人在夏天因為晚上更容易睡不好,身體會更虛。

傳統中醫有「冬病夏治」的觀念,許多在冬天因為「陽氣不足」容易引發或加重的疾病,例如:循環、呼吸或消化疾病等,在夏天時病況可以稍微緩解。鄒瑋倫建議,患者可以利用這段時間進行調養,增強身體機能,等到冬天天氣轉涼,身體就會有足夠的抗體,抵抗病毒或細菌的侵襲。

從西醫免疫學理論來看過敏,其論點為身體的「微循環」遭受破壞,產生黏液及宿便等兩大毒素,這些黏液就是中醫所說的「溼氣」。假如體內的微血管暢通,微循環好,營養輸送和代謝就不會有阻礙,但當微血管不暢通,組織細胞得不到營養,壞的廢物跟毒素排不出去,器官的生理功能就會受到嚴重影響。

炎炎夏日,鄒瑋倫也推薦可以多食用有助排便的火龍果,以及協助發汗的薑等食物幫助排毒,一旦毒排出去了,養分進來了,身體自然好。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀