臺北市
26°
( 32° / 26° )
氣象
2019-07-14 | 中華日報

曬太陽補充維他命D 助鈣質吸收

中老年人出現骨鬆情形普遍。台南市立醫院提醒,補鈣的同時不要忘了維他命D也必須充足,維他命D可以幫助人體吸收鈣質、有益骨骼健康。

南市醫指出,維生素D缺乏已被證實為更年期主要併發症的骨質疏鬆症、骨折主因。研究顯示,維生素D可增加鈣的吸收,由胰臟細胞利用;若缺乏會影響胰島素分泌,所以補充足夠的維生素D,可降低糖尿病的發生。已經有數以千計關於維他命D的學術報告被發表於學術界;台灣衛生福利部建議國人的維他命D攝取量大約為每日200國際單位(IU),50歲以上為400IU,懷孕婦女為600IU。美國則是每人每天攝取量200-600IU,上限為2千IU,美國臨床腫瘤協會甚至建議乳癌病患要提高維他命D的攝取量,有助抗癌。

人類吸收維他命D的最大來源來自於日照,曬20分鐘的日照可以提供2千IU的維他命D,喝下3杯強化牛奶也只有300IU唯他命D。不過曬太陽也是有技巧,建議在早上9點以前,下午3點以後,讓臉、手臂、腿部以不擦防曬油或遮陽傘的情況下曬10-15分鐘,皮膚微紅就足夠補充一天所需的維他命D。一般來說,血液中維生素D含量正常值,每毫升應大於30微克,每毫升小於10微克稱為缺乏,10-20微克間則屬不足,就有必要補充維生素D。

南市醫說,食物當中維他命D含量最多的是鮭魚,但是一條鮭魚約只能補充300IU,仍遠遠不及陽光的補充來的充足,所以運動加曬太陽補充維他命D即已足夠,有益鈣質的吸收,降低癌症發生,好處多多。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀