臺北市
32°
( 33° / 31° )
氣象
2019-07-14 | 中華日報

三伏天經穴貼敷 可改善虛寒體質

三伏天是指一年24節氣中最炎熱,陽氣最旺的時段。人體虛弱的陽氣可在此節氣來調養恢復,如氣喘、過敏性鼻炎就是冬病夏治的良好應用。朴子醫院中醫科主任李昌諴博士,突破三伏貼僅於背部經絡─足太陽膀胱經的傳統貼法,將三伏貼療法擴大應用,特別研發了「三伏天五臟經穴貼敷─臟腑經絡穴位伏貼法」。

李昌諴博士強調,三伏貼透過藥氣進入人體,藉由季節的熱氣與三伏貼的活血效應,可以有效改善虛寒體質。這樣的貼法主要用於加強對於五大系統的五臟虛寒病症(肝、心、脾、肺、腎),及慢性疼痛疾病(腰背痠痛、坐骨神經痛、五十肩)等。另外對於婦女月經痛、小兒發育不良、尿床;慢性心臟、肺臟、腸胃等臟腑疾病的治療過程,也有很好的預防保健。

李博士說,善用節氣及季節引動經絡氣血循環加速效應,加上三伏貼藥餅的加成作用,不僅可以調理身體調養氣血,還可以減少季節變換引起過敏的頻率。達到溫熱醫學的效果。

至於是否有不適三伏貼的對象,朴子醫院院長蔡宗龍特別提示,糖尿病、高血壓患者、發燒或者示有咽痛患者、懷孕中的孕婦、年幼幼兒。貼過三伏貼後,忌食生冷,禁冷水洗浴。皮膚有蟹足腫體質、或皮膚過敏者要謹慎使用並告知中醫師。飲食方面應避免攝取冰飲、生冷水果。

李昌諴博士建議,吃冰品、冷飲雖然消暑。但從養生的角度看,最好吃和自己體溫接近的食物為宜,平常也可以煮白木耳、蓮子煮甜湯當點心。另外黃耆、枸杞、紅棗可以當代茶飲、用來增加免疫力。夏天胃口不佳可以煮烏梅、山楂當茶飲,可以健脾開胃、消暑益氣。外出準備菊花、玫瑰花、 魚腥草、馬鞭草作日常花草茶飲用。如果受到風寒時,也可喝一些薑茶,有助於發汗解表。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀