臺北市
32°
( 35° / 33° )
氣象
2019-07-14 | 中華日報

平躺阻塞呼吸道 1小時醒51次

平躺阻塞呼吸道 1小時醒51次

41歲的楊姓男子身材精瘦,長期打鼾且鼾聲如雷,吵到妻小受不了,只好睡客廳。近來出現高血壓前期,但他嘗試跑步、打球等運動,血壓也降不下來,就醫發現是扁桃腺肥大、懸壅垂過長,嚴重阻塞呼吸道,罹患重度睡眠呼吸中止症。

中山醫學大學附設醫院耳鼻喉科醫師黃承楨指出,國人有睡眠呼吸中止症超過50萬人,盛行率2%至4%,主要原因是肥胖及上呼吸道阻塞的結構問題。許多疾病跟呼吸中止症有關,包含高血壓、糖尿病、心血管疾病,常見症狀包含打呼、睡眠中斷、白天容易嗜睡等。

楊姓男子因扁桃腺肥大、懸壅垂過長及舌根肥厚致病,白天無異狀,但睡覺躺下時,扁桃腺往後、懸壅垂下垂、舌根也往後縮,塞住80%的呼吸道。睡眠檢測發現,他1個小時醒來51次、每次超過10秒鐘,已經罹患重度睡眠呼吸中止症。

由於楊男並不胖,曾嘗試側睡,但改善不佳,也不想戴呼吸器,今年2月接受懸壅垂軟顎咽成型術,以低溫電漿刀切除部分扁桃腺、懸壅垂,暢通呼吸道,術後飲食、說話正常,睡眠品質改善,血壓恢復正常,打鼾聲變輕微,終於能回房睡了。

黃承楨說,低溫電漿刀手術約70度,較健保給付的傳統電燒刀溫度250度至350度,傷口疼痛感大幅降低,恢復期較短,不過要自費。

黃承楨提醒,民眾如果長期打鼾聲大、睡不飽、又有肥胖、長期血壓控制不好,或吸不到氣的感覺卻找不到原因,可評估是否罹患睡眠呼吸中止症。治療方式有減重,一般減重10%至15%可減輕20%症狀,還有側睡、戴止鼾牙套、呼吸器,若效果仍不好,可考慮手術治療。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀