臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2019-07-15 | 中華日報

醫生藥物助攻 戒酒癮更有效

越來越多研究顯示,酒精對於健康的危害遠超過可能的益處,大量飲酒可能導致酒精中毒,長期過量飲酒也可能導致酒精依賴(酒癮),引發失能或提早死亡,草屯療養院呼籲有酒精使用困擾的個案及家屬,如果覺得過去治療成效不彰,或是自覺僅靠意志力無法有效戒酒,可以至草屯療養院成癮治療科諮詢適合的治療方法、擺脫酒精的危害。

草屯療養院指出,治療酒癮有許多藥物與非藥物治療方法。常見非藥物的方法,包含鼓勵參加自助團體,協助酒癮者避免飲酒或是有效因應飲酒情境、處理心理問題、改善自尊、提升自我效能、提供家屬的正確的支持技巧,更能讓戒酒效果穩定。

至於治療酒癮的藥物,美國食品藥物管理局已核准三種對於酒癮治療具有實證醫學基礎的藥物,衛福部草屯療養院副院長丁碩彥指出,過去台灣只有少部分醫院專案申請Disulfiram(雙硫崙)用於戒酒治療,目前衛福部已准許37間醫療機構使用專案進口Naltrexone「納曲酮」 及Acamprosate「阿坎酸」兩項口服藥物;該院也在衛福部核准醫院中,可以用藥物治療幫助更多酒精使用疾患的個案;呼籲有酒精使用困擾的個案及家屬,如果覺得過去治療成效不彰,或是自覺僅靠意志力無法有效戒酒,可以至該院成癮治療科諮詢適合的治療方法、擺脫酒精的危害。

  • 新聞關鍵字: exo
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀