臺北市
30°
( 37° / 33° )
氣象
快訊

2019-07-17 | 中華日報

黃金時間搶救腦中風 半年後可生活自理

一名有高血壓及糖尿病的62歲男性,不幸腦中風,經緊急送醫施打靜脈血栓溶解劑,再進行腦部動脈取栓治療,半年後生活已能自理。

成大醫院中風中心及神經部腦血管科主任陳志弘表示,個案一開始出現右側肢體無力及說話不清而就醫,因發生及送醫時間在3小時內完成,急診檢傷立即群呼啟動中風團隊,作相關檢查及救治,包括腦部電腦斷層掃描並無出血,經醫師評估符合適應症而立即施打靜脈血栓溶解劑。

之後,腦部血管攝影及血液灌流檢查發現腦部大血管有阻塞,再進行動脈取栓治療。住院後又發現病人有心房顫動及高血脂,除給予藥物治療並進行疾病衛教,以預防再次中風;疾病穩定後,因右手肢體仍無力而轉至復健科病房,再轉院接受急性後期整合照護計畫,進行後續復健治療。

陳志弘指出,中風照護團隊獲得醫策會的腦中風疾病照護品質認證,除在醫策會舉辦的醫療品質競賽中獲得佳作,腦中風病患急性處置流程也入選「2019年台灣健康照護品質管理競賽」總決賽。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀