臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-17 | 中華日報

有糖尿病史 男三酸甘油脂飆高 併發胰臟炎

一名30歲男性因上腹疼痛,檢查為急性胰臟炎。病人三酸甘油脂極高,為疾病元凶,詢問才發現病人有糖尿病史,腹痛前晚曾大吃大喝,導致高三酸甘油血脂症及併發胰臟炎。

柳營奇美醫院內分泌科醫師陳柏蒼表示,血液中的脂肪通稱為血脂肪,其功用為提供身體所需能量、合成荷爾蒙及膽酸、合成細胞膜等。分析其成分,可細分為高密度脂蛋白膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇和三酸甘油脂,若代謝失調,產生血脂比例的失衡,就稱為血脂異常。一般人抽血的檢體經離心後上層應為清澈血清,但此病人檢體卻浮著一層厚厚的牛奶白,稱為高脂血症。

他說,膽固醇高容易導致動脈血管粥狀硬化,產生各種心血管疾病,如心肌梗塞、腦中風、週邊血管阻塞等。三酸甘油脂高,也就是俗稱的血油高、血濁,可能引發肥胖或心血管疾病、動脈硬化、胰臟炎等。其中胰臟炎除了造成疼痛不適需住院治療外,也有可能演變為重症,接近5%的死亡率,所以千萬不可輕忽。

陳柏蒼說,平時若能調整生活型態,注意飲食內容,並搭配規律運動,就能避免血油高造成的急性胰臟炎。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀