臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
快訊

2019-07-18 | 中華日報

AI選胚 試管嬰兒成功率增2倍

AI選胚 試管嬰兒成功率增2倍

AI選胚 試管嬰兒成功率增2倍

茂盛醫院發表AI人工智慧試管嬰兒技術,利用AI選胚系統進行高解析度基因篩檢及胚胎影像即時監控系統,選出最優良的胚胎植入子宮,懷孕率可達近80%,比一般試管嬰兒療程提高近2倍,流產率也從20%降到5%。

茂盛醫院婦產科醫師李俊逸指出,2年來以107個胚胎進行AI試管嬰兒療程做分析研究,媽媽平均年齡35歲,先利用高解析DNA定序分析做基因篩檢,過濾異常基因後,在細胞分裂、發育成可植入子宮的囊胚的5天過程,以胚胎影像即時監測系統監控分析,每10分鐘就拍攝剖面圖紀錄,進行品質分析。

李俊逸以胚胎植入母體的結果進行分析,利用胚胎的分裂速度、形態、雜質等條件,分出A級最優良、B級優良及C級一般的胚胎,發現A級的懷孕率達76.2%、B級62.5%、C級僅25%,流產率在A、B級為5%,C級則是20%。

李俊逸表示,此研究證明試管嬰兒透過AI選胚系統,選出最好的胚胎植入母體,懷孕率接近80%,會比一般試管嬰兒懷孕率30%至40%,高出約2倍,流產率也從20%降至5%,增加試管嬰兒的成功率。

茂盛醫院表示,透過AI選胚系統的試管嬰兒比一般試管嬰兒療程的懷孕率高出2、3倍,適用重覆流產、不易著床及胚胎不佳的婦女使用。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀