臺北市
26°
( 32° / 26° )
氣象
2019-07-18 | 中華日報

青少年晚期 思覺失調好發高峰

青少年晚期 思覺失調好發高峰

台中榮總18日舉辦思覺失調症特展,除希望讓民眾正確認識疾病,鼓勵病友積極治療,院方更公開居家治療成果,以及目前臨床治療藥物的進步。台中榮總精神部主任藍祚鴻表示,國內的流行病學調查顯示,大約每1千人當中有3到7人罹患思覺失調症,好發高峰年齡在青少年晚期,男性發病時的平均年齡約比女性早5年。

藍祚鴻指出,思覺失調症症狀包括幻聽、妄想、社交退縮等,屬於腦部疾病,和身體其它部位的疾病一樣,是可以治療的,如同糖尿病、高血壓是慢性病。思覺失調症病發後的頭5年為黃金治療期,若此時及早、持續治療,則能使大腦維持基本的運作與功能,降低復發風險。反之,若任意斷藥,復發風險將是穩定治療者的5倍,更可能導致腦部不可逆的損傷惡化。

藍祚鴻說,國內思覺失調症的治療除了大家熟悉的口服用藥,也已有長效針劑,施打頻率從2週、1個月到3個月。口服藥物較符合一般人的治療經驗,接受度較高,但常有忘記吃藥的問題。

藍祚鴻強調,透過追蹤病情、有助穩定治療,以及利患者回歸社會,而對於不願或不方便至醫院回診的患者和家庭,現行的做法是由醫師及個管師組成的居家治療團隊至患者家中拜訪並進行看診。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀