臺北市
28°
( 35° / 28° )
氣象
2019-07-18 | 中華日報

懂得道理,整形美容就可水到渠成(廿二)─不要以為抽脂可以減肥?

一般人難以相信,抽脂並無法讓人減肥減重,主要的目的反而是讓人體的曲線更美,所以一個肥肥胖胖的人不要跑去減肥診所說,我要抽脂。

人體表的脂肪分為淺層及深層脂肪,它們在動物的演化上各自賦有不同的功能。淺層脂肪直接就在我們皮膚下面,一方面可以當我們皮膚的緩衝吸收撞擊的力量,一方面也保護皮下的神經血管。而為了身體表面的平整,所以它長得很均勻,在身體某一個部位,你可以用手指捏一捏,附近淺層脂肪厚度都一樣的。它是調控我們人體即時能量進出很重要的組織(如同銀行的活存),當我們運動多一點吃得少一點,能量少一點它就變薄;運動少一點吃多一點,能量多一點它就變厚,但它永遠是平整、均勻、厚薄一致。也因為它很表淺、很均勻,裡面有很多神經血管(容易出血),而且時而變薄,時而變厚,所以它不能抽脂、溶脂,抽也沒用,溶也沒有用,不但不能減肥減重,而且容易造成出血、體表凹凸不平的問題。

10年前曾經有1位年輕漂亮的女性來看診,因為她兩側大腿曾抽脂後的凹凸不平。她當年在4年前接受抽脂手術,一開始組織還腫著,看起來效果還不錯,可是在3-4個月後,水腫消退了,大腿體表開始看起來凹凸不平,之後也經過了3次脂肪注射填補凹陷。她說每一次剛填充完,效果看起來不錯,但是3-4個月之後,凹凸又呈現出來,本來滿懷高興,可是之後又傷心絕望。從組織受傷,疤痕產生凹陷的問題是可以理解,大腿抽脂後體表的凹陷,裡面都是疤痕,一方面血液供應差,打進去的脂肪不容易存活,另一方面疤痕組織沒有彈性,脂肪打進去無法擴充,所以不可能恢復原來的平整。

所以人體可以抽的脂肪,只有淺層脂肪下的深層脂肪,它不像淺層脂肪那麼均勻,它呈現塊狀,所以存在的地方會破壞人體曲線的美。深層脂肪,在動物的演化當中,駱駝駝●(峰,山在頂)裡面的脂肪是最佳的代表,它是儲備不時之需的能量所在。它裡面存放的能量是比較久遠的 (如同銀行裡面的定存),不會因為人體能量短時間的增減,而脂肪塊變大或變小,它必需在人體所有用能量都用盡了,如非洲的難民,才會使用到它。

(待續)

(本文作者為台南時代整形外科院長)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀