臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2019-07-19 | 中華日報

<大台南中醫師公會專欄>針灸治失智症患者日落症候群 簡便廉效

89歲女性患者於半年前突然記憶力下滑,且每每於傍晚時會出現「燥動不安且易怒,意識混亂且吼叫有如中邪般」,西醫診斷為「中度失智」;而上述症狀為失智症誘發的一系列行為,總稱「日落症候群(sundown syndrome)」。

患者來到中醫診間,經觀察及詢問家屬發現,患者除失智與傍晚時精神躁動不安外,身形瘦弱、眼神呆滯、面無表情、無法應答、雙小腿腫脹且頻尿。目前服用多種類型西藥,包括降血壓藥、心律不整藥、阿茲海默症藥、躁鬱症藥及安眠藥。經舌診出現「舌尖紅且舌根苔少」、脈診「雙寸細關滑尺弱」、雙足「趺陽脈滑促;太溪脈弱」。中醫辨證診斷為「心腎不交,中焦氣滯」,礙於患者已服用過多西藥加上家屬要求,只好使用針灸治療,診療經過所使用穴位處方加減如下:1.頭部:四神聰、風池;2.上肢:合谷、內關;3.下肢:下三皇穴(董氏奇穴:天皇穴、地皇穴、人皇穴)、太衝、太溪、然谷、足臨泣、足三里。經針灸1週治療3次療程後,頻尿改善多,雙小腿腫脹減輕。2~3個月後,午後精神躁動不安改善甚多且開始有笑容,可以簡單對答,食慾佳且增胖5公斤。

「日落症候群」是失智症精神行為症狀的一種類型,在傍晚或是夜晚時,患者出現行為及意識上的混亂,包括躁動不安、焦慮、尖叫、幻覺等行為。患者在白天時段不會出現這些現象,但在傍晚或夜晚時症狀顯現,故有學者將其比喻成「夜晚的瞻妄」(nocturnal delirium);研究也發現,日落症候群較常發生於罹患阿茲海默氏症的失智症患者;文獻亦提到,病患不只在傍晚時出現躁動的行為,甚至持續到深夜(下午四點半至晚間十一點)。

平時預防與改善日落症候群方法,包括1.曬太陽,加強頸項與腰背的陽光攝取;2.規律活動與適度休息;3.減少午睡;4.避免含有咖啡因飲料與食物的攝取。

根據世界衛生組織估計,全球平均每3秒鐘就新增1名失智症患者。目前,台灣估計有超過27萬失智人口,預估未來平均一年將增加1萬人。失智症對患者本身、照顧者、家屬、社區及社會國家都造成嚴重衝擊,在經濟方面的負擔也十分驚人,2015年台灣地區失智症醫療總計約69億9千萬美元,相當於2097億新台幣。目前還未有任何西藥可以治癒失智症,且其藥物研發已近20年沒進展,中醫具有「簡便廉效( 簡單、便利、便宜、有效)」之特色,且強調「治未病」之預防醫學概念,可借此提升患者生活品質,並減輕家屬照顧上的困擾與經濟上的負荷。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀