臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-20 | 中華日報

角質層膿疱炎 腳底龜裂寸步難行

角質層膿疱炎 腳底龜裂寸步難行

許小姐因「角質層下膿疱性皮膚炎」長期忍受腳底乾燥龜裂之苦,猶如刀割的感覺讓她舉步維艱,甚至無法穿正常鞋子,直到接受大林慈濟醫院中醫部長葉家舟的治療,逐漸改善皮下血液循環,並以藥浴包及紫雲膏塗抹保濕,大幅解決多年的困擾,也如願穿上自己喜歡的鞋子。

許小姐患有角質層下膿疱性皮膚炎,中醫稱為「牛程蹇」或「胼胝」。一般人皮膚的功能會保持濕潤,但罹患此疾病的患者,皮膚經常發炎,角質不斷增生,水分沒辦法輸送到皮膚表層,致濕潤度不夠,皮膚表面乾裂,並往下裂開到真皮層,導致痛如刀割,尤其在冬天氣候乾燥時會更加嚴重,儘管不斷去除厚皮或硬繭,但角質不斷增生的惡性循環,足部如同包裹一層蠟。

葉家舟表示,這種疾病與有「富貴手」或有「雷諾氏症」的病人一樣,患者四肢未稍的血液循環不好的,可透過中藥依體質處方來解決這個問題,局部的保濕保溫也很重要,可塗抹一些保濕的膏劑,如凡士林或紫雲膏,加上做一些運動增加血液循環可以減少疾病的復發。

葉家舟纖用中藥解決皮下之血液循環的問題,再利用藥浴包、紫雲膏塗抹保濕,減少角質層增生、乾裂及疼痛,有效解決足部角質層下膿疱性皮膚炎的問題。

葉家舟建議,避免刺激物質接觸,常見的化學性刺激性物質包含水、清潔劑、界面活性劑,常見的物理性刺激物質則包括金屬工具、玻璃纖維以及土壤,或會反覆摩擦手部的東西,加上持恒的運動及局部的保濕非常重要。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀