臺北市
31°
( 34° / 32° )
氣象
2019-07-20 | 中華日報

12歲女童心律不整 24小時遠端監控保命

12歲女童心律不整 24小時遠端監控保命

12歲蘇姓女童去年9月在校園突然沒有呼吸、心跳,經送醫救回一命,確診為心律不整,除了心悸、胸悶、暈眩等症狀,有的事前沒有癥兆,讓人措手不及,女童經裝設心臟去顫器,並且接受台中榮總醫護遠距照護,24小時遠端監測保命,如今已回歸校園生活。

台中榮總心臟電氣生理科主任謝育整說,校園猝死個案中以心因性猝死最為常見,往往無預警,讓家長措手不及,頻問「為什麼會發生?」建議家長,若發現孩子出現心悸、胸悶,或不明原因暈厥,請盡速就醫檢查。

謝育整表示,心跳太快或太慢,可能讓人失去血壓,甚至心律不整發作暈厥、猝死,心跳太慢患者使用心臟節律器,心跳太快患者使用去顫器,心衰竭病患使用再同步節律器改善,但植入後,病患要等3到6個月回診時,才能了解心臟電子儀器運作狀況,甚至在回診前就已經突發嚴重的狀況,造成難以彌補的傷害。

謝育整指出,心臟電子儀器的遠距照護是透過無線傳輸,患者身上的心臟節律器會將所有異常心跳數據傳回醫院,醫院可24小時遠端監測,若發現異常,可立刻通知患者回醫院急診,不必等到患者回診照心電圖,或是自覺不舒服才就診。

謝育整說,國內有醫院推動「心臟電子儀器遠距照護系統」協助監測心律狀況,台中榮總從102年開始執行心臟電子儀器的遠距照護,目前共服務20名包括住在南投偏遠山區、澎湖等離島患者,另有10名病況不穩定患者也使用這套遠距照護系統;今年更將添購心臟節律器自動傳輸儀,縮短此類病患回診等候時間。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀