臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2019-07-21 | 中華日報

老年肌少症致死率增2.41倍

武打港星洪金寶傳出受傷而以輪椅代步或拿拐杖,甚至抱不動小孫子。醫師提醒,肌少症致死率較正常人高出2.41倍,建議提早增肌養骨,才能遠離老人失能殺手。

基隆長庚醫院外科教授江坤俊在TVBS《健康2.0》節目中表示,有些人開刀後,因為長時間坐輪椅,又沒有配合做復健強化肌力,結果就是肌肉漸漸無力,慢慢萎縮,到最後甚至嚴重到骨頭都被吸收掉,變成一碰就碎的骨鬆人,即使沒跌倒也可能因骨折而喪命。且慢性骨質疏鬆,如果疏忽,就容易造成脊椎骨壓迫性骨折。

江坤俊表示,曾遇過一名60歲的患者,感覺腰痠背痛,之前照X光,復健科醫師診斷脊椎不齊,多復健就可改善。但近半年又感覺疼痛,安排再照一次X光,發現脊椎骨頭有兩節不到正常人的1/3,已經整個塌扁了。

肌肉流失常伴隨骨質疏鬆的情形出現,兩者共同危險因子,就是「少動」、「骨頭營養不良」,骨鬆較易發生在70歲以上老人、更年期婦女、BMI低、服用類固醇、甲狀腺亢進等人身上。而年紀越大,身體肌肉組織流失越快,當老人家出現走路變慢、手無力、行動吃力、體重下降等症狀,就有可能是肌少症的早期症狀,肌肉消風不但是老人失能殺手,致死率更高出2.41倍。

內科與復健專科醫師汪國麟表示,想要預防骨質疏鬆及增加肌肉量,還需考量「運動頻率」跟「運動型式」,但門診時就常遇到患者認為,工作上有走路,下班有走路就等於有在運動,但這其實是將勞動當成運動。

除了誤將勞動當運動,很多人會一週只集中於某一天運動,或只做單一運動,汪國麟表示,這都不是正確的運動方式,不但無助於預防骨鬆,還可能造成肌肉、關節等部位的運動傷害。

汪國麟表示,年輕人若要維持肌肉不消風,只要進行鍛鍊肌力的負重運動就能做到。中老年人要強健骨骼及肌肉,可多補充含胺基酸及膠原蛋白的食物,例如:蛋、滴雞精,另外,也需補充含鈣及維生素D的食物。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀