臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2019-07-24 | 中華日報

認證無障礙診所 障團:差別待遇

衛福部擬推動無障礙診所認證,台灣障礙者權益促進會24日指出,認證制度是差別待遇,身障者在就醫前還要四處找認證診所,建議衛福部可修正「醫療機構設置標準」,在診所設置標準,增加斜坡通道。

台灣障礙者權益促進會、新活力自立生活協會、身心障礙者自立更生創業協會、新巨輪服務協會、自閉症權益促進會等障礙團體昨日至監察院陳情,並向監察院輪值監委王幼玲遞交陳情書。

台灣障礙者權益促進會代表張惠美表示,衛福部次長薛瑞元日前在出席民進黨立委陳曼麗主持「推動無障礙友善診所」公聽會中認為執行診所全面無障礙有很大困難,堅持採用「認證制度」,讓就醫的國民自行找認證無障礙的診所就醫。

然而,薛瑞元的發言違反台灣於民國103年立法通過的身心障礙者權利公約施行法的精神。張惠美說,施行法立法目的是確保政府促進與保障身心障礙者人權的義務。

張惠美表示,認證制度就是差別待遇,若採認證制度,身心障礙國民在就醫前還要四處尋找認證診所,對於急性腸胃炎、牙痛及發燒的就診非常困難。不理解政府可以花錢做認證、發證書、派人去勘驗,為何不能要求診所大門做斜坡通道或準備斜坡板,以便利輪椅族群使用。建議衛福部可修正「醫療機構設置標準」,在診所設置標準,增加斜坡通道。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀