臺北市
26°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-27 | 中華日報

菸酒檳20年 男罹喉癌第4期

菸酒檳20年 男罹喉癌第4期

53歲徐姓患者年輕就抽菸、喝酒、吃檳榔,大約20幾年,因喉嚨聲音沙啞、咳嗽20幾天,去年7月切片發現下咽癌第4期,患者先接受化學及標靶藥物治療,將腫瘤縮小後再接受達文西手術治療,術後10天即出院返家休養,目前穩定回診追蹤,也重回職場。

台中榮總耳鼻喉頭頸部主任王仲祺昨在世界抗頭頸癌日活動指出,抽菸最刺激聲帶,因此很多聲帶長腫瘤都是抽菸造成,抽菸、喝酒、嚼檳榔被笑稱是「香檳酒俱樂部」會員,長期刺激傷害上消化呼吸道是罹患口咽癌、喉癌、下咽癌的高風險因子。

另1名51歲羅姓男子原本就有穩定追蹤甲狀腺機能亢進,突然有一天脖子腫起來,先去醫院檢查疑似為甲狀腺癌,後來到台中榮總就醫經醫師診斷出甲狀腺癌第2期,醫師建議先採手術治療,並接受4次放射碘治療,目前無復發跡象,穩定回診追蹤。

王仲祺說,頭頸癌要評估腫瘤大小、位置和深度,決定傳統開刀或經口機器手臂手術,並非每個人都能幸運保留咽喉,且還要配合治療,他提醒有上消化呼吸道潰瘍1個月未改善就好注意,而且這類癌症,都常在頸部出現硬塊,台灣每年新增6千多名頭頸癌患者,死亡率排名全球第4名。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀