臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-07-29 | 中華日報

逾65歲易骨鬆 注意豐父骨質

逾65歲易骨鬆 注意豐父骨質

迎接父親節到來,中國醫藥大學新竹附設醫院舉辦「父親節保骨大作戰、豐父您的骨質密度」健康好禮系列活動,將於8月7日上午9點到下午4點半在醫療大樓1樓提供「簡易超音波骨質密度檢測」免費篩檢,活動不分男女,40歲以上民眾優先。當天上午9點和下午1點半將各有一場「保骨大作戰講座」,分別由骨科醫師劉俊良和家醫科主任胡松林分享骨質疏鬆的預防和治療。

劉俊良醫師表示,一名67歲的女士,因為跌倒導致背部持續疼痛、坐立難安,經檢查發現是第一腰椎壓迫性骨折,確認診斷後,給予微創椎體成型手術,術後雖然恢復良好且不再背痛。由於脊椎壓迫性骨折常發生在骨質疏鬆的病人,在醫師的建議下,接受骨質密度檢查,果然發現有骨質疏鬆問題。這位女士目前已於接受相關治療,可有效的預防下一次骨折的發生。

劉俊良醫師指出,骨質疏鬆症高危險群包含50歲以上停經女性、65歲以上男性、類風濕性關節炎、長期服用類固醇、甲狀腺或腎臟疾病等,建議早期篩檢早期治療,才能有效的預防骨折的發生。

骨質疏鬆平常沒有感覺,但卻是造成骨折的無形殺手,髖關節骨折後1年內的死亡率更是高達一般人的3倍。所以適當的治療骨質疏鬆,就可以減骨折的機會,進而減少後續人力或經濟上的負擔。

預防骨質疏鬆的方法,首先補充鈣質及維生素D,每天需要1000毫克的鈣質及800國際單位的維生素D。牛奶、雞蛋、鮭魚都是良好的鈣質及維生素D的來源。其次要有足夠的日曬,日曬可以幫助人體製造更多維生素D。建議每日上午10點到下午3點的時段,曝曬10~15分鐘。第三則是要有適量運動,健走、深蹲、舉啞鈴等負重運動可以增加骨質密度和強健肌肉。最後則是要避免不良生活習慣,要避免抽菸、喝酒及過度飲用咖啡。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀