臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-06 | 中華日報

7月娃確診腸病毒71型重症

一名南部7月大男嬰在感染腸病毒後,併發急性無力肢體麻痺(AFP)重症病例。疾管署表示,該男嬰是確診感染腸病毒71型最年幼個案,請家長勿輕忽幼兒重症前兆病徵。

疾管署防疫醫師林詠青表示,這名男嬰7月中旬發燒就醫,數天後腳與屁股出現紅疹,就醫診斷為腸病毒。其因症狀持續且出現嗜睡、多次驚嚇反應及右手無力等疑似重症前兆,再度就醫並收治住院,經檢驗確認為腸病毒71型感染併發重症,經專家研判為急性無力肢體麻痺(AFP)確定病例。

經調查,男嬰曾接觸有腸病毒症狀的幼童,目前個案狀況穩定已出院,沒有神經損傷。

林詠青提醒,5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,且腸病毒71型引起的重症病程變化快速,家中如有孩童感染腸病毒,在感染後的1週內務必留意其病情變化;如果出現重症前兆,務必立即送大醫院治療,以免錯失治療黃金期。

疾管署監測資料顯示,上週內腸病毒門急診就診共計1萬5148人次,較前一週略降2.9%,疫情持續趨緩。近4週社區腸病毒檢出型別以克沙奇A群為多;惟近幾週全國腸病毒71型個案數仍多,今年累計219例腸病毒71型個案,高於2016~2018年同期,以輕症與散發病例為主。另累計25例腸病毒併發重症病例,以感染71型為多(18例)。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀