臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-07 | 中華日報

副甲狀腺亢進 腿痠無力

副甲狀腺亢者10個人中有3個會造成高血鈣,腿部會伴隨痠軟無力,醫師提醒,腿部痠痛無力不一定是骨科問題,不妨查查副甲狀腺。

國泰醫院耳鼻喉科醫師王文弘指出,原發性副甲狀腺功能亢進是內分泌異常疾病,根據文獻,發生率大約每十萬人中有25-30人,好發於50~60歲,女性多於男性,尤其是停經後婦女。

他說,過量的副甲狀腺荷爾蒙使鈣質量釋出,會出現骨質疏鬆,嚴重時可發生骨折,副甲狀腺功能亢進者有3成會出現高血鈣,易伴隨腿部痠痛無力等症狀。

63歲魏姓婦女10多年前發現副甲狀腺亢進導致高血鈣症後,97年接受外科手術切除,近5、6年開始出現腿部酸痛無力,服用骨鬆藥物,膝蓋也打了玻尿酸,也嘗試腳底按摩、氣功、泡溫泉,可是效果都不不好,不僅行走需仰賴枴杖,也常感到食慾不振、莫名疲倦、整天臥床,體重從62公斤降至46公斤。

王文弘指出,抽血檢驗後,才發現腿部酸痛病灶與骨科無關,係因副甲狀腺結節致高血鈣所致,到院診治時她的腎功能也不好。

王文弘說,原發性副甲狀腺功能亢進若症狀輕微,可先以藥物治療控制,如果合併高血鈣等其他症狀,手術摘除副甲狀腺是目前唯一治療方式,且成功率高達95%。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀