臺北市
25°
( 29° / 25° )
氣象
2019-08-09 | 中華日報

易中暑 慢性病長者外出須防曬

醫師指出,老人是中暑高危險族群之一,像是75歲以上長者、長期服用慢性病等藥物患者,都是中暑高風險族群,建議老人家及使用過相關藥物患者應儘量避免在正午或烈日下長時間曝曬,如要外出應做好防曬措施。

台北市立聯合醫院中興院區腎臟內科主治醫師鄭惟太表示 ,老人對於環境溫度變化反應較不敏感,排汗也較緩慢,是中暑高危險族群之一。

其中,特別是75歲以上老人發生率是一般成人的3倍,而有慢性疾病史,特別是心血管疾病、糖尿病患者所服用的藥物中,有些可能會影響身體排熱的功能而增加中暑風險,也應多加留意。

另外,鄭惟太指出,如抗組織胺、乙型神經阻斷劑、抗膽鹼抑制劑、甲狀腺素補充劑、安非他命、酒精飲品等、及利尿劑等,都可能會介入體溫調節系統的運作,使得人體無法有效率散熱,增加中暑危險性。

因此,他也提醒,使用這些藥物的民眾要特別注意,夏季應盡量避免在正午或烈日下長時間曝曬,外出時穿淺色寬鬆衣服,並戴帽子來遮陽,最重要的是隨時補充水分。老人、小孩、慢性病患者,以及正在服用上述藥品的患者更要提高警覺,發生頭暈、嘔吐等疑似中暑症狀,應儘快休息或就醫。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀