臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-08-09 | 中華日報

半百婦截骨矯正 保膝成功

半百婦截骨矯正 保膝成功

50多歲的潘姓婦人因長期從事搬運重物的工作,幾年前雙膝開始覺得內側疼痛,經藥物、復健及藥物注射等均未見好轉。在台南市立醫院骨科醫師邵崇榮建議下施行「保膝手術」,經截骨矯正後不僅保留原生關節,寸步難行的痛苦也得到改善,成功幫助潘婦重獲「膝」望。

骨科醫師邵崇榮表示,潘姓婦人罹患的是典型的退化性關節炎,退化性關節炎多發生於膝關節、髖關節、脊椎、手指及足部等軟骨構造多處,隨著年齡增長、體重過重、缺乏運動造成肌力下降,或是長期過度使用、姿勢不良等,會對軟骨造成磨損,進而產生骨刺、壓縮關節間隙,釀生疼痛、腫脹情形。

患者早上起床可能有關節僵硬、疼痛的症狀,關節在活動時會產生有異常聲響或是出現O型腿、X行腿的等變形情況,也因活動受限導致無法長時間行走或站立。

針對退化性關節炎的治療,多會先由調整習慣著手,避免蹲、跪等,減少爬山等負擔較重運動。以復健、物理治療,減緩關節疼痛或僵硬,增強腿部肌肉並增加膝關節柔軟度。也可使用非類固醇之消炎、止痛藥,或減輕體重等。以維骨力來減緩軟骨的破壞、或注射類固醇,降低關節內發炎程度;注射玻尿酸,潤滑關節減少承受壓力。不過隨著年齡增長跟退化,多數仍需透過手術。

為助患者早日行走,醫師邵崇榮特向北榮請益,改良手術的固定方式,並利用3D列印技術輔助,藉由三角立體結構穩定概念,內外側同時固定,讓患部得到更好的固定。術後只需單側拐杖助行,約6星期就能自行行走。邵崇榮強調,截骨矯正手術保留原生膝關節的結構,延後需要人工膝關節置換的年齡。也提醒民眾,如關節出現疼痛、僵硬、無法伸直或屈曲,活動有嘎嘎聲,應盡快就醫尋求適當的治療。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀