臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-10 | 中華日報

手腳麻 先確定病因再治療

一般人幾乎都曾經有過手腳麻木的經驗。奇美醫院中醫部醫師李佳蓉指出,手麻腳麻原因多,需找出確實原因才能對症下藥,中醫通常使用針灸、推拿使氣血暢通,再搭配祛瘀通絡等藥物改善,也要配合運動習慣,使血液循環通暢,避免麻木感反覆發作。

李佳蓉說,一般在診治手腳麻木的病人,會先分作暫時性或持續性的麻木,暫時性的像是手肘內側的尺神經受到撞擊引發的短暫麻電感;或因為短暫的擠壓(如趴睡休息或傾靠時壓迫)而限制了某處的神經衝動,常會有針刺麻感;又如一些自主神經系統相關的原因所造成,如過度換氣、恐慌、焦慮症發作,皆可能導致短暫的手腳麻木感。至於較長期慢性的麻木則有許多不同的原因須加以鑑別診斷,如神經損傷、神經病變、神經壓迫,導致神經感覺異常及麻木感;在年紀較大的患者、粥狀動脈硬化、血管狹窄,或維生素缺乏、營養缺乏、糖尿病、甲狀腺低下、副甲狀腺低下等代謝問題,皆可能導致濡養神經的血液及營養不足,神經細胞無法正常傳遞訊號至大腦,引發麻木;其他如發炎、化療藥物、自體免疫疾病等皆可能導致手腳麻木。

李佳蓉表示,像最近診間來一位女病患描述症狀「手有時候整天都麻麻的,好難受,該怎麼辦?」以中醫觀點來看,麻木的病機關鍵在於肌膚失於濡養。氣血虧虛,不能滋養肌膚,不榮則麻木;氣血運行不暢,風、寒、濕等外邪,或痰、瘀阻於脈絡,阻礙氣血的運行,不通則麻木。中醫治療方式主要以益氣養血、行氣化痰、祛瘀通絡等藥物,並視該患者體質做調整,亦可配合針灸、推拿等方式來使氣血暢通,改善麻木感。

她說,適當的運動及充足的營養是相當重要的,足夠的營養為氣血生化之根本搭配運動習慣,使血液循環得以通暢,方可解決手腳麻木問題。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀