臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-14 | 中華日報

防蕁麻疹 醫籲找出誘發過敏原

防蕁麻疹 醫籲找出誘發過敏原

不少民眾在每當季節轉換、食用海鮮等食物後,會引發蕁麻疹症狀。醫師提醒,蕁麻疹發作時勿過度搔抓,可沖冷水、拍打、塗薄荷藥膏等緩解,若症狀遲遲未消應就醫檢查。另,蕁麻疹預防勝於治療,須找出誘發的過敏原,避免再次接觸。

台北市立聯合醫院中興院區皮膚科主任潘企岳表示,多數蕁麻疹患者會對帶殼海鮮、花生、牛奶等食物過敏。因此,若吃了易誘發蕁麻疹的食物後,皮膚出現不明原因紅疹、搔癢,應就醫治療。

潘企岳指出,當蕁麻疹發作時,勿過度搔抓,否則將使疹塊更加擴散、癢感加重。此時建議可沖冷水、拍打、塗薄荷藥膏等緩解,最重要的還是須找出誘發的過敏原,避免再次接觸。

另外,如皮膚有不明紅疹、搔癢,應懷疑罹蕁麻疹,應就醫檢查;吃帶殼海鮮、花生、牛奶等食物易誘發蕁麻疹,食用後應多注意身體變化;若有食物過敏史者,應避開易致使自己過敏、併發蕁麻疹的食物。

蕁麻疹發作時切忌過度搔抓,且過敏性鼻炎病史者,是急性蕁麻疹的好發對象,可就醫進行過敏原檢測。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀