臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-08-15 | 中華日報

今年暑假 腸病毒病例反增

今年暑假 腸病毒病例反增

今年暑假 腸病毒病例反增

每年3月下旬至10月是腸病毒流行季,放暑假疫情會下降,但醫師發現今年暑假病童反而比平常多2、3成,原來8月私幼開學、或是小朋友上安親班、夏令營,造成群聚感染,有的回家傳染給更小的弟妹,病情也往往更嚴重。

中山醫學大學附設醫院兒童急診室主任謝宗學指出,8月以來觀察到小兒急診室的腸病毒病例數明顯上升,仔細詢問病史,發現傳染源除了家人,幼兒園、托嬰中心是主要的可能傳染地點,尤其8月才入學的幼兒園新生,剛從單純的家庭環境進入相對「複雜」幼兒園生活,身體抵抗力較弱,免疫系統記憶的病毒種類少,容易感染傳染性高的傳染病,像是腸病毒、流感。

如果家中有上幼兒園的兄姊,感染到腸病毒,往往會傳染給家更小的弟妹,弟妹年紀小、與生病的兄姊接觸時間更長、接受病程量更高,症狀常更嚴重,更易導致重症,建議家有腸毒幼童應好隔離措施,發病後7天病毒量最高,應分開居住,建議可交由爺奶照顧,不然也要交由不同照顧者、不住同1個房間。

謝宗學說,兒童免疫系統大約到7歲才會成熟,年齡越小抵抗力越差的幼兒,感染腸病毒病況更嚴重,甚至演成重症,提醒5歲以下幼童是腸病毒重症高危險族群,特別是3歲以下。不論大人小孩都應勤洗手,若家有腸病毒患者,可以每日以500ppm漂白水至少清潔環境1次。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀