臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-16 | 中華日報

董氏基金會籲禁用電子煙

董氏基金會昨(16)日指出,根據國外最新研究證實,電子煙不僅會對腦部、肺部等造成危害,且使用過電子煙的青少年,吸食大麻的機率比一般青少年高3.5倍。呼籲政府全面禁用。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,菸草公司2011年投入生產電子煙,短短幾年歐盟檢驗就已發現電子煙含有超過41種的有害物質。電子煙不但讓原本想戒菸的吸菸者戒不掉菸,更易成為多重尼古丁使用者,也可能讓原本完全不吸菸的青少年開始吸電子煙、紙菸,甚至轉而使用更危險的大麻、甲基安非他命等毒品。

台大醫院家庭醫學部醫師郭斐然表示, 根據美國醫學會兒科期刊最新研究指出,使用過電子煙的青少年,吸食大麻的機率是沒用過青少年的3.5倍,顯見電子煙是青少年濫用大麻的原兇之一。此外,美國食品和藥物管理局今年4月初曾公告35件與電子煙有關的癲癇發病例,經短短4個月後,目前相關案例已暴增至127件。

台北醫學大學全球衛生學程黃麗玲老師也指出,2018年美國疾病控制與預防中心(CDC)就已發現,全美9%的國、高中生曾利用電子煙具吸食大麻,更有高達1/3曾使用過電子煙的青少年,將大麻放在電子煙具吸食。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗指出,電子煙不僅讓青少年開始接觸菸品,更可能成為吸毒的第一步。為了全民及下一代的健康,呼籲政府立即修法禁止電子煙進入台灣。

  • 新聞關鍵字: CDC
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀