臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-08-20 | 中華日報

愛吃麵食 婦總膽固醇飆破300

愛吃麵食 婦總膽固醇飆破300

一名54歲女性健檢時發現血清總膽固醇高達300mg/dl以上(正常110-200 mg/dl)而就醫。經醫師詢問飲食習慣發現,雖然她沒有吃蛋黃,也不敢吃海產,但常吃外食麵類、麵包吐司類、餅乾蛋糕類及燒餅油條等含高反式脂肪酸外食,是造成血清膽固醇過高的主因。

書田診所新陳代謝科主任洪建德表示,影響血清膽固醇高低的因素包括反式脂肪酸、飽和脂肪酸、膽固醇3大類。研究發現,使用反式脂肪油脂才是膽固醇血症的主因。2015年美國人飲食指南就修正過去醫界與營養界的衛教,主張注意反式脂肪酸才是防治重點。

洪建德指出,許多人早餐習慣吃麵包,且中午公司團體叫炸雞腿便當、炸排骨便當等,這恐使血清膽固醇變高,因店家通常會使用含反式脂肪酸的油炸雞腿與排骨,自然吃進大量的反式脂肪酸、飽和脂肪酸,血清膽固醇也就跟著高。

該如何吃才能降膽固醇?洪建德說,自己開伙時,一般料理可使用多元不飽和脂肪酸含量高的,例如初榨橄欖油;油炸食物可考慮用豬油來中溫油炸,且1週建議不要吃超過1次;早餐與點心應避免反式脂肪如酥油、乳瑪琳製品的攝取。

洪建德提醒,平時儘量在家烹調,外食時挑選適合的食物種類並調整食用方式,才能預防高膽固醇血症上身,以及避免高膽固醇血症引發的嚴重併發症。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀