臺北市
25°
( 30° / 25° )
氣象
2019-08-21 | 中華日報

顧骨頭 台南醫院教飲食6原則

顧骨頭 台南醫院教飲食6原則

戶外強烈紫外線太強,國人不敢多曬陽光,加上伴隨飲食西化影響,國人普遍缺乏維生素D及鈣質攝取,導致隨著年齡增長,體內骨質流失快,造成骨質疏鬆的比例增加。衛福部台南醫院提出預防骨質疏鬆飲食6大原則,幫忙「顧骨頭」。

台南醫院營養師王品方說,骨骼強化並非只有靠維生素D及鈣質,骨骼強化營養素包含維生素D、C、K及鈣、鉀、鎂的食物來源;而造成骨質流失之因素,如酗酒、抽菸等。強化民眾對骨骼營養的認知,修正自我飲食習慣並落實於日常生活中,可預防骨質疏鬆。

王品方表示,骨質疏鬆高危險群包括這幾大類:家族史、骨折病史。更年期女性。體重過輕。不適當飲食習慣,如偏食、愛吃食加工製品、高糖食物等。不良生活習慣,如酗酒、抽菸、不運動、不日曬。長期服用特殊藥物,如類固醇、含鋁的制酸劑、治療甲狀腺藥物等。

預防骨質疏鬆飲食6大原則有,均衡攝取水果、蔬菜等六大類食物,足夠熱量攝取,每天攝取每公斤體重23~35大卡。適量蛋白質,每天攝取每公斤體重1~1.2公克蛋白質。攝取鈣質豐富的食物,每日鈣質攝取1千毫克。攝取促進鈣質吸收之食物,如維生素D、魚蝦貝類、牛奶、木耳、香菇、保健食品,及每天日曬10~15分鐘促進體內合成;及攝取含維生素C、K、鎂、鉀的水果、蔬菜、豆類等。避免攝取抑制鈣質吸收或加速流失之物質,如菠菜、可可、咖啡、濃茶、可樂或含糖飲料。戒菸、戒酒。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀