臺北市
25°
( 29° / 22° )
氣象
2019-08-21 | 中華日報

快開學 青少年焦慮憂鬱增

快開學 青少年焦慮憂鬱增

中國醫藥大學兒童醫院兒童心智科主任林秀縵表示,暑假即將結束,青少年準備收心,迎接新的學期,診間因焦慮、憂鬱症狀惡化就診患者激增,甚至醫師「加班」看診。

15歲王姓女學生國一時曾過度焦慮合併憂鬱拒學,經治療病況獲改善今年要升高一,她在新生訓練前擔心未來課程、同學相處等,出現傷害自己的想法,提前回診。女學生經與醫師會談後,接受心理治療、藥物調整,醫師也和家長會談衛教照顧上注意的事項,女學生終於願意帶著又擔心又期待的心情,準備上學去。

林秀縵建議家長,面對有焦慮症憂鬱症的青少年,家長可以和孩子一同努力,提早準備,規律作息,鼓勵正向的人際互動,並和學校老師合作,擬定合適的學業目標。若病情有所變化,則可在就醫時,與醫療團隊討論,調整治療策略,陪伴孩子,迎向新的學期的開始。

林秀縵說,另有一名17歲升高三張姓男學生,上學期因學業等壓力挫折出現憂鬱情緒請長假接受治療,在上學期末復學,暑假也和同學出遊,但他想到新學期要補上學期的課就心情低落,和父母爆發衝突而來求診。

林秀縵教導男學生體會父母責罵自己背後代表的關心,也與男學生家長會談,教導如何與容易焦慮退縮的孩子溝通與約定行為的方法。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀