臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2019-08-24 | 中華日報

70旬嬤住院1週 肌無力走不動了

70幾歲的張奶奶由女兒陪同就診,她是因天氣變化感染感冒併發肺炎,住院1個多星期,燒退了、痰也乾淨了,順利出院,卻因肌肉無力,連走路都走不動了。經醫師告知請家屬多陪老奶奶作股四頭肌肌力訓練,1個月後回診,已可於家中散步且重視飲食營養及運動,培養肌力。

郭綜合醫院表示,像這樣案例於門診很常見,個案張奶奶僅雙膝輕微退化,並無神經壓迫症狀,雖然身材中等,但四肢肌肉明顯軟弱無力,她原先爬樓梯已備感吃力,亦僅只可在家中散步,無力外出散步,因住院臥床1個多星期後,四肢肌肉更加無力,最後竟連走路都走不動了。像這種案例,很多病友與家屬皆希望可以藉由藥物或是膝關節施打玻尿酸或者血小板(PRP),使得病人立刻可以有力走路。但事實上,並無藥物或營養品,可以有效迅速地使病人恢復肌力。

肌肉質量流失稱為「肌少症」,就研究報告顯示,30-60歲之間,身體每年會逐年減少肌肉組織與增加脂肪組織,60歲以後,肌肉質量更會以每年1-2%的速度流失,肌肉強度以1.5-3%下降,且流失部位多為下肢肌肉群,這就是為何長者常會覺得無力的原因。比較麻煩的是,因為增加脂肪,而脂肪密度小,更使長者誤以為發胖,而不敢多吃,事實上營養不良亦存在老人,而不單單僅是兒童而已,老人營養不良,主因有二,吃不夠,吃不均。

郭綜合醫院說,為了樂齡生活,一定要增加肌肉量,運動及營養缺一不可。 首先最好的方法就是充足的營養,三餐一定要吃,即使不餓,也要吃,而且一定要吃得夠;因為吃不夠,身體會消耗肌肉當作能量來源,使肌肉質量流失速度加快。另外要吃的好,吃的健康,吃食物不要吃食品,營養五大要素,蛋白質、醣、脂肪、礦物質、維生素要均衡。運動之前,首重預防跌倒,並且要做足暖身運動,年老少動者要循序漸進的開始,避免運動傷害,不要操之過急。建議每週3次的有氧運動、快走等之外,每周最好要有2次抗阻力運動及柔軟度運動。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀