• 臺北市22° 24°/22°
  • 氣象
12:25
目前時間

快訊 │ 偏鄉教師荒 時力提修法增福利

2017/10/12
分享

農委會力推銀髮友善食品 好入口營養不流失

匯流新聞網記者黃興文/台北報導

台灣人口迅速老化,銀髮族日益退化的咀嚼能力、食欲,也嚴重影響營養素的攝取!為此,農委會力推符合健康標準的銀髮食品,顧及長者的營養、口感及咀嚼等面向,並於今(12)日發表最終獲選的16項產品,後續會與各大通路平台共同推廣適合銀髮族的健康食品。

就算經過加工、也可以吃到健康、便利的食物,並針對目前已於通路流通販售的銀髮友善食品,辦理評選與推廣活動。農委會藉由建置銀髮友善食品產業平台,邀集相關領域專家及產業鏈廠家相互交流,經初審與複審,最後評選出16項銀髮友善食品,後續將與大潤發、全家便利商店、樂齡網共同進行推廣活動。



農委會主委林聰賢表示,台灣即將進入高齡社會,期待這活動能擴大台灣在地農產食材應用並增加長者飲食的幸福感,食物除提供基本的營養外,也希望藉由不斷創新、具便利性的食物,讓人們吃出健康,遠離疾病。

台大食品科技研究所榮譽教授孫璐西表示,台灣目前已是高齡化社會,老年人口預計明年將越過14%,邁入高齡社會,銀髮族的需求逐漸被重視。這次評選除經檢驗確認具有營養、健康、可立即食用的要素外,食材、製造也需要在地本土,認證與檢驗機構也都是有認證許可的。

孫璐西說,銀髮族的咀嚼、消化能力都每況愈下,因牙口不好不愛進食導致營養素不足,這時疾病就容易入侵。因此改善老年人的飲食,促進其營養的吸收,增強體力與活動力,可以減少銀髮族的患病與臥床。她建議,老年人營養的第一首選就是優質蛋白質,但許多肉類老人是咀嚼不動的,這時可以利用特殊的加工方式將肉質軟化,但保留其營養。

孫璐西提醒,若是長時間的飲食不均衡、精緻糖攝取過多,容易加劇體內氧化與糖化反應而使身體老化,也會影響血糖穩定性、提高代謝症候群、心血管疾病發生的風險。另,研究顯示,超過30歲就開始老化,年過40歲肌肉將以每年最多2%的速度減少,肌無力是許多長者最常碰到的問題,但運動可以延緩老化,因此除了飲食外,訓練肌力也是相當重要的一環。

農委會表示,隨著各界對銀髮友善食品認知及需求逐漸升溫,未來將研擬逐步擴大銀髮友善食品評選審查規則、產品屬性與種類,並鼓勵新產品研發,以促進銀髮友善食品多元化發展,並積極與各大通路共同行銷推廣。今年度已有大潤發、全家、樂齡網等通路,加入銀髮友善食品推動行列,未來將透過門市、網路平台專區上架銷售,並結合試吃體驗等活動共同推廣。

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:黃興文攝
熱搜關鍵字: 血壓高的原因國泰醫院台北彰基體檢卵巢腫瘤治療莊宗勳診所馬鞍山診所
相關新聞專題: 中國新歌聲 爆流血衝突台大宿舍發生潑酸事件
社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

心肌梗塞有前兆!運動結束與飯後小心2大警訊(51 分鐘前)
遠距健康照護 雄健康厝邊醫生 共創雙贏(1 小時前)
「愛注疫」!及早接種疫苗 遠離流感威脅(2 小時前)
心悸手抖情緒不穩 恐是甲狀腺亢進(2 小時前)
流感疫苗開打 嘉縣呼籲學生盡速接種降低感染風險(2 小時前)

延伸閱讀

吃雞蛋好處多少 安南醫報您知  (大成報)
吃雞蛋好處有多少? 安南醫院報您知  (勁報)
抹布擰不乾、茶杯握不住 腕隧道症候群作怪  (好醫師新聞網)
慢性失眠等於慢性自殺,怎麼能讓大腦靜下來?  (匯流新聞網)
陸男自行拔罐9成肺消失 呼吸困難險死  (風向新聞)