臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2018-05-16 | 匯流新聞網

擴大育兒津貼催生? 衛福部長吐實話:效果間接

▲政院擴大「育兒津貼」發放,但刺激生育率效果有多少,連衛福部長都直言有限。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣少子化危及國安,行政院長賴清德今(16)日帶頭放送利多紅包,宣布擴大「育兒津貼」,由現行的0到2歲,擴大到4歲,每月發放2500元,估計一年可領3萬元,政府大灑錢究竟有沒有用?衛福部長陳時中坦言,單一政策的努力,無法達到提高生育率目的,這政策不在鼓勵「多生」而在「減輕負擔」。

原本「育兒津貼」只發放給0歲到2歲,且綜所稅率20%以下、父母一方未就業的家庭;擴大後變為綜所稅率20%以下家庭、未領取育嬰留職停薪津貼或接受公共或準公共化服務者,0歲到4歲每月皆可領2500元,第3胎每月再加發1000元。

放送利多,究竟有沒有辦法一舉刺激台灣生育率,陳時中不諱言,擴大「育兒津貼」對於提升生育率只有間接效果,大家該體認到單一政策的努力,並沒有辦法達到提高生育率的目的。

陳時中說,擴大「育兒津貼」這項政策旨在減輕家庭負擔,並不在鼓勵多生,民眾願不願意生的關鍵,還在於是否能感覺到安居樂業。

那麼擴大「育兒津貼」政策功效在哪?陳時中指出,除了減輕家庭托育經費的負擔之外,還有助於現行閒置率達5成的私托、保姆的準公共化,在提高利用率之後,成本自然可以下降,對產業、對民眾都有利。

外界也擔心補助政策可能帶來業者亂漲價的後遺症,不過,陳時中強調,衛福部會從人力薪資、設施、人力比等6大面向進行監督,且會列管各類的收費名目,除要求正面表列之外,業者要新增收費項目未來也通通要經過申請報准。

照片來源:記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀