臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2018-11-08 | 匯流新聞網

變短變軟變不行?陰莖也需要復健!

匯流新聞網記者 李盛雯/台北報導

男人看過來,真的很重要。為了避免「變短變軟變不行」,如果有必要,陰莖也需要復健。

六十歲李先生長期解尿不順,找上奇美醫學中心泌尿外科主治醫師謝昆霖,一系列檢查後確診為攝護腺癌,家人決定用達文西機器人手臂進行攝護腺切除手術,李先生卻悶悶不樂。

這很正常,因為李先生除了擔心癌症、開刀,還有別的擔心。

攝護腺癌根據病人狀況而有不同的治療選擇,從積極性觀察、荷爾蒙治療、放射治療到手術切除都是選項。根除性攝護腺切除手術是一種有效且重要的治療方式。

一個完美的根除性攝護腺切除手術,除了注意腫瘤是否切除乾淨減少復發,術後是否漏尿以及性功能保全等生活品質相當重要。臨床上常遇到病人在決定進一步治療方向時,大部分都會直覺想要手術,但下一秒卻擔心漏尿及勃起功能障礙等副作用而猶豫。

無法否認,即使一個達文西專家精細準確做完兩側神經保留攝護腺切除手術後,還是會有一定比例(25%-75%)遭遇到勃起功能障。有辦法改善嗎?有,術後陰莖復健。

一般正常男性在夜間到清晨期間,陰莖會有週期性的勃起,適當的充血再消退就像是有氧運動,帶來足夠血氧而讓陰莖內皮細胞保持在良好狀態。

攝護腺手術後,周遭血管損傷,術後海綿體處於低氧的狀態,進一步造成細胞自我凋亡、膠原蛋白增生、平滑肌纖維總量下降等改變,造成陰莖走向纖維化而伸展性下降;另一方面,攝護腺旁控制陰莖勃起的神經於術中也可能損傷或產生發炎反應,讓陰莖在術後無法勃起。

陰莖功能的惡化往往是在手術當下就開始,因此陰莖復健最重要的關鍵點就在於搶時間,越早進行越好!

要多早?研究上有比較術後六個月內或之後、三個月內或之後等,發現都是以早期復健最為有效,因此目前專家共識建議一拔掉尿管便可開始著手復健療程。

復健內容是什麼?第一項治療最方便也最常用,口服第5型磷酸二脂酶抑制劑(簡稱PDE5-I),包括威而鋼、犀利士或樂威壯等。

這類藥物針對攝護腺術後的勃起障礙,可依劑型而有每天使用,一週兩到三次或需要時使用等的不同療程,目前研究認為如何挑選並沒特別的差異性。若找專業醫師協助及早開始服用且持續一段時程,效果較明顯。

第二項治療為負壓助勃器,把外管套在陰莖上,利用負壓作用被動式的讓陰莖血流量增加,進而達到復健目的。

這裡提的是屬於醫療衛材,並非一般情趣商店販售的助性玩具,再者考慮到可能有過度充血損傷或疼痛等副作用,因此需要醫師評估後才可購買及使用。一般建議療程每週至少五天且每天至少兩次,讓陰莖反覆充血消退共約十分鐘,不宜太久否則易有副作用產生。

最後一項治療是在陰莖海綿體上注射前列腺素(PGE1)也是復健治療方式之一,但因為需打針相對侵入性較大,一般人接受程度比較不高,因此會放在口服藥無效之後再行考慮。

研究也發現,雙管齊下的治療,例如同時給予口服PDE5-I的藥物搭配負壓助勃器,療效似乎比單一治療效果還佳。

除了根除性攝護腺切除手術,其他牽涉骨盆腔的手術皆有一定風險,會在術後發生勃起功能障礙,甚至也有研究指出骨盆區域放射治療可能造成神經發炎反應而讓男性勃起感覺力不從心。

奇美醫學中心泌尿腫瘤科主任劉建良表示,病人經歷骨盆區域治療後或性功能障礙時,不用太過沮喪,更不要病急亂上網尋求錯誤管道,應該要找泌尿男性學醫師就醫,進行標準的檢查和治療,才是治本之道。

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀