臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2019-05-18 | 匯流新聞網

怕漏打預防針? 疾管署推「聊天機器人」幫家長算好疫苗接種日

▲疾管署LINE@疾管家新功能上線,能輕鬆安排孩子疫苗接種日期及提醒。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

家有小寶貝,怕漏打預防針?不知道孩子發燒能不能打疫苗?家長現在可以不必再手忙腳亂了。疾管署最新宣布與宏達電(HTC)DeepQ團隊合作,再度升級「LINE@疾管家」聊天機器人,專為孕婦及嬰幼兒開發設計新功能,家長只要輸入孩子生日就能幫忙計算各種疫苗接種日期,甚至幫查院所、事前提醒。

疾管署副署長莊人祥表示,疾管署與HTC開發疾管家將邁入第3年,上線以來已有超過8萬人加入,在AI人工智慧專業技術之下,最新版除了原有的90多種傳染病及國際旅遊諮詢功能之外,還升級提供孕婦與幼兒客製化防疫資訊,可以成為爸媽育兒的得力助手。

疾管家今年推出的新功能包括有:各縣市疫情查詢、傳染病週報、孕婦與嬰幼兒傳染病預防及幼兒疫苗資訊。

莊人祥說,為了替辛苦的爸爸媽媽減輕負擔,其中嬰幼兒疫苗接種資訊功能,不僅能幫忙計算出生之後的每一種疫苗接種日期,還有接種前的健康評估、鄰近接種院所查詢、接種提醒等多功能服務。

常在網路上分享看診和育兒經驗的網紅小兒科醫師「柚子醫師」陳木榮分享,幼兒接種疫苗的時間點很重要,但常見爸媽遇到特殊狀況,像是小孩突然發燒就被打亂原先安排好的接種時程,什麼時候可以打?什麼狀態可以打?這時候疾管家都能提供解答。

陳木榮也指出,帶孩子出國也常見爸媽疑惑該注意什麼,一樣可用LINE搜尋官方帳號「疾管家」或「@taiwancdc」,與疾管家即時互動,疾管家一樣會第一時間提供國內外疫情資訊、解答疑惑。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀