臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
快訊

2019-05-23 | 匯流新聞網

北醫大擊敗WHO主推療法 多重抗藥結核病「縮短一半療程」

▲最新研究改寫治療標準,多重抗藥結核病治療有效縮短一半療程。(照/台北醫學大學提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

多重抗藥結核病一向是叫醫師頭痛的棘手問題,因為治療時間長,影響病人完整接受治療的意願不高,台北醫學大學團隊今(23)日發表參與的最新研究結果則改寫過去的治療標準,證實9至11個月的短程療法療效,不比世界衛生組織(WHO)主推的20個月長程療法差,病人治療過程所受的折磨也少很多。

台北醫學大學醫學系內科副教授江振源參與的跨國研究團隊,花了近10年完成治療多重抗藥結核病第3期臨床試驗,證實短程療法療效,該研究已於今年3月刊登在內科學全球排名最高的新英格蘭醫學期刊。

目前WHO推薦的多重抗藥結核病長療程方案須治療約20個月,使用5種以上藥物,由於治療時間長,藥物又有輕重不等的不良反應,全球多重抗藥結核病平均完治率不到6成。

江振源表示,相較之下,短程療法雖藥物種類相似,卻採用不同組合,一樣可以達到幾乎相同的療效,療程短、費用低,治療過程所受的折磨也少很多,病人接受治療的意願自然比較高。

江振源指出,研究團隊採用高劑量moxifloxacin,以及從前用於治療麻瘋病的Clofazimine,再搭配其他藥物來治療多重抗藥性結核病人,證實治療期程只要9至11個月的短程療法,療效與傳統20至24個月的長程療法旗鼓相當。

江振源說,國內從2007年開始全力推動多重抗藥結核病的防治,有400多人接受治療,目前病人數已降到200人左右,且中斷治療的比率降到3%以下,皆顯示只要有醫療資源的妥善投入,強化醫療照護品質,就能提高病人接受治療的意願。

照片來源:台北醫學大學

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知