臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-07-12 | 匯流新聞網

【有影】創紀錄!蜂螫她「心臟停跳50天」 台大去敏化心臟移植搶回命

▲台大醫院成功完成心臟持續停跳50天後去敏化心臟移植。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

心臟完全不跳50天,台大醫師照樣從死神手上搶救回來!38歲的陳小姐,去年10月赴日本旅遊時遭蜜蜂螫咬,回到台灣後就出現發燒、患處痛腫癢,從有心跳一下變沒有心跳,靠著2台葉克膜與2台心室輔助器維持生命徵象,撐過沒有心跳的50天才等到心臟,在台大醫院順利完成去敏化心臟移植甦醒,創下國內紀錄。

醫療團隊研判,陳小姐極有可能是在遭到蜜蜂螫咬之後,引發嚴重過敏反應,進而造成急性心肌炎。陳小姐也回憶,失去意識前,剛好聽聞醫師確診為急性心肌炎時,一向健康的她還直呼怎麼可能。

台大醫院外科部心血管中心主任陳益祥表示,陳小姐在等待心臟移植期間,曾併發急性腎臟衰竭、瀰漫性出血等情形,持續輪血誘發大量白血球抗體,使得移植的排斥失敗率大增,最後移植團隊訂定去敏治療計畫,利用藥物及血漿置換等方法,才在心臟停跳50天後成功接受心臟移植,迄今功能正常無排斥現象。

陳益祥強調,此種狀況與因慢性疾病或外傷一段時間後面臨的「無心跳器捐」判定狀況大不同,無心跳器捐得由二位醫師判定是無可挽回的醫療情況,但在評陳小姐對外界有反應,意識狀態、器官衰竭狀態外,加上家屬強調即使救回後變植物人都要繼續往下走,醫療團隊沒有理由放棄。

事實上,類似心臟停跳移植心臟救回的案例,台大醫院迄今已完成6例,大部分都是急性心肌炎患者,年齡介於12歲到60歲,皆使用葉克膜與心室輔助器,其中有3人在移植前心臟仍在停跳狀態,平均等待移植天數40天,最後進行都心臟移植手術成功出院。

面對這類病人,救不救?或願意等待多久?陳益祥強調,被限制住的只有想像力,只要病人評估適合,配合良好的家庭支持,在現有醫療技術進步之下,醫療團隊自然沒有理由放棄。

台大醫院副院長余忠仁則說,心臟移植技術不算困難,在台灣,困難的是取得心臟捐贈,目前國內等待器官移植人數約有萬人,最多是等待換腎的7千多人,等待換心也有1百多人,在缺乏捐贈器官的狀況之下,如何把好不容易盼來的器官給予最需要的人,成為醫院照顧上的最大挑戰。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知