臺北市
28°
( 31° / 28° )
氣象
快訊

2019-07-22 | 匯流新聞網

【有影】全台「毒癮媽」年產170嬰 最新數字曝「1/5從未產檢」埋風險

▲擔心被抓,國內「毒癮媽媽」們產檢率低。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

用毒成癮失業、擔心被抓或就醫歧視,國家衛生研究院今(22)日發表最新研究數字,在台灣,海洛因成癮孕婦的「毒癮媽媽」每年產子約170嬰,高達5分之1懷孕過程從未使用產檢,增加母嬰雙重健康風險,而研究也發現,只要這些「毒癮媽媽」們願意在產前加入美沙冬替代療法,產檢率就能提升。

戒毒,不就好了!國衛院神經與精神醫學研究中心合聘研究員陳娟瑜點出一般人對「毒癮媽媽」的最大誤解,因為貿然停止使用毒品,出現的戒斷症狀,反而會引爆母嬰雙方當下的危險,流產或早產,世界衛生組織(WHO)目前也不贊成用毒孕產婦驟然停止使用海洛因。

產檢十分重要,陳娟瑜帶領的研究團隊分析國內美沙冬替代療法(MMT)、健保資料庫以及出生資料發現,台灣海洛因成癮孕婦產檢利用頻率為5.3次,遠低於社經地位相似孕婦的8.3次,且將近5分之1在懷孕過程從未使用產檢。

陳娟瑜說,研究顯示,2004到2013年期間,有懷孕紀錄的「毒癮媽媽」共有1284名,產下1712名嬰兒;而海洛因成癮患者如果在產前加入美沙冬替代療法,往後的產檢利用率將能提高8%;如果連藥癮配偶的「毒癮爸爸」也能夠一起加入治療,產檢利用率則可進一步提升到18%。

難道曾吸毒就沒資格當媽?台灣照顧管理協會理事長張淑慧就看過年僅17歲的吸毒小媽媽,因懷孕遭父母趕離開原生家庭,又遭男友拋棄,在揹負著「我是壞人犯法?」、「我的母奶有毒?」等壓力之下,又怕一旦求助就會被抓、從此失去孩子,一度無助到自覺生活糟透了。

不少用毒孕產婦為了孩子,會想要嚐試做些改變,成為專家眼中政府介入的最佳時機點。張淑慧強調,國內「毒癮媽媽」黑數眾多,如何去汙名化,讓「毒癮媽媽」願意接受替代療法、產檢,減少未來發生新生兒戒斷綜合症、兒童忽略、虐待等風險。

衛福部心理及口腔健康司司長諶立中強調,衛福部跟法務部早達成默契,絕對不會讓求助治療的「毒癮媽媽」因此被曝光,甚至被抓,醫師也絕對不會去通報,呼籲懷孕的成癮婦女應定期產檢。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀