臺北市
25°
( 30° / 25° )
氣象
2019-08-15 | 匯流新聞網

有做「四癌篩檢」有用! 全台醫院每年揪出6萬人罹癌或癌前病變

▲透過四癌篩檢,全國醫療院所每年找出6萬名癌症或癌前病變個案。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

癌症連續37年高居國人十大死因第一名,定期接受「四大癌症」篩檢可能助你保住一命!國健署今(15)日公布最新統計數字,目前全國醫療院所每一年提供約510萬人次的篩檢服務量,篩檢量比往年再往上提升約4萬,也進一步發現4.9萬名癌前變病及1.2萬名癌症個案。

早期發現、早期治療是防癌的不二之道,在台灣,國健署自99年起就全面推廣四大癌症篩檢服務,包含:大腸癌、口腔癌、乳癌及子宮頸癌。

國健署癌症防治組組長林莉茹強調,實證醫學證明,癌症篩檢可有效降低癌症死亡率及存活率,統計顯示,子宮頸抹片檢查可降低約7成子宮頸癌死亡率;每2年1次糞便潛血檢查可降低2成3大腸癌死亡率;每2年1次乳房X光攝影檢查可降低4成1乳癌死亡率;定期接受口腔黏膜檢查,可降低有嚼檳榔或吸菸習慣之男性2成6死亡風險。

部分醫院揪癌最有力!國健署說,107年與國健署合作「癌症防治品質精進計畫」的219家醫療院所就執行了299萬人次篩檢服務,占全國篩檢總量59%,其中發現約3萬名癌前病變及近8500名癌症個案,占全國發現的癌前病變及癌症個案數的64%。

國健署更進一步選出全國55家癌症篩檢績優醫療院所,其中高雄長庚醫院已是連續多年獲得典範獎殊榮,童綜合醫院則是首度晉身典範獎行列。國健署說,這些醫院除了提供符合篩檢條件的民眾癌篩服務,更特別聚焦於高風險族群的癌症篩檢工作,像大腸癌聚焦男性,口腔癌針對吸菸及嚼檳榔行為者,乳癌及子宮頸癌篩檢則著重於3年以上甚至7年以上等久未做篩檢的婦女。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

新北市首例本土登革熱變群聚感染! 又一冷氣裝修員發病確診

食藥署「牛奶糖沒有奶」烏龍檢驗 學者批官員根本沒食品概念

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀