臺北市
25°
( 29° / 25° )
氣象
2019-08-15 | 匯流新聞網

吃巧克力就癢、抱絨毛娃娃狂噴嚏 台灣「過敏兒」3人就1個

▲醫學夏令營用顯微鏡讓學童直接觀察塵蟎。(照/國泰醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

「一吃到巧克力就全身發癢、起紅疹」、「有過敏性鼻炎又愛抱絨毛娃娃,常常打噴嚏」,在台灣,根據健保資料過往的統計,國人小於20歲兒童氣喘盛行率高達15.7%,若再加上皮膚過敏、食物過敏等,大概有3分之1的人受過敏所苦,正因為台灣的過敏兒如此多,也成為醫院今年醫學夏令營的主題之一。

國泰醫院今(15)日舉辦「2019小學生醫學夏令營」的課程當中,就特別設計「我為什麼會過敏?」課程,讓學童認識過敏疾病,進一步避開過敏原、提升免疫力,降低皮膚癢、打噴嚏等過敏不適。

國泰醫院小兒科醫師洪詩萍表示,隨著環境的改變,過敏性鼻炎全球盛行率約10到15%,但台灣過敏性鼻炎的發生率則高達15到20%,甚至台北地區國小學童過敏性鼻炎罹病率已經增加到將近50%。

過敏是因人體免疫系統對吸入、接觸或食入的過敏原產生免疫反應所引起的症狀,包括:過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎等。

洪詩萍提醒,這些過敏原主要來自環境與食物,包括暴露塵蟎、蟑螂、動物皮毛屑、空氣汙染等;常見食物過敏原則包括牛奶、蛋、花生、海鮮等,因此藉由生活經驗觀察或過敏原檢測找出過敏原,可幫助學童降低過敏。

以這次課程為例,就利用顯微鏡讓學童直接觀察塵蟎,不少小朋友第一次以顯微鏡看到淺咖啡色的塵蟎,直呼好噁心,與這些平常躲在枕頭、棉被及絨毛娃娃,肉眼看不到的過敏原面對面後,「難怪媽媽不太喜歡我玩絨毛玩具!」。

除此之外,醫學夏令營還針對國情,為學生升學壓力特別設計「我如何面對情緒壓力,成為EQ高手」,並安排「如何照護居家長者」、「阿公、阿嬤失智了怎麼辦?」,教導學童學習如何為臥床長輩拍背、攙扶及輪椅、助行器使用方法,還有陪失智長輩玩桌遊,訓練他們的記憶力不退化,引發對醫學的興趣的同時,體驗生命及健康的重要。

照片來源:國泰醫院提供

更多匯流新聞網報導:

食藥署「牛奶糖沒有奶」烏龍檢驗 學者批官員根本沒食品概念

高溫害你老覺得疲倦、乏力? 快試試中醫消暑茶飲

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀