臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-16 | 匯流新聞網

【白雁專欄】研究:中年運動降低40%死亡率 懶人氣功減中風風險

白雁/氣學管理專家

加拿大「皇后大學」研究發現,40歲後中年有持續運動者,降低40%的死亡率!有很多學員問過我:「老師,我已經不再是年輕人了,做這些運動對我有多少幫助,真的有用嗎?」

我跟學員聊,中年更要動,健康就是你最大的財富,這時候再不運動,等老的時候,很有可能要把賺來的錢都拿來看病。我常說:生病找醫生,養生靠自己!就白雁氣功來說,每天只要花幾分鐘時間,不限場地、時間,就能調養體內,對身體很有幫助。

提醒各位,過了一定的年紀,並不是什麼運動都能做,如果做不適合的運動,盲目運動,或在時間上沒有掌握規律節奏,反而帶來更大的傷害。

【白雁專欄】研究:中年運動降低40%死亡率 懶人氣功減中風風險

▲圖為白雁老師與學員

一身毛病走在中風邊緣,他40歲後,靠運動找回健康第二春

我有位學員葉醫師,已跟我習功10年之久。由於工作忙碌常需要值班,作息不正常,過了中年,長期累積的壓力與疲勞,身體逐漸走下坡。有時會睡到呼吸中止,這種現象在醫學上會引發中風或猝死的可能。

體檢報告呈現他長期肝功能不正常,有重度脂肪肝;體重過重,有痛風;頸椎和腰椎長骨刺,長期腰痛使得手腳無力,脖子甚至僵硬到無法轉動。四十幾歲健康就亮起紅燈,深怕有一天自己會中風,終於意識到是該開始養生的時候了。

他透過練氣功改善自己的筋骨靈活度,元氣也慢慢恢復,肚圍意外縮小3吋以上,體重下降10幾公斤,沒想到不但達到減肥效果,脂肪肝也進步到輕度;身體新陳代謝好轉,四肢不再冰冷,肌肉變有力。

他真正體會到,自主生命,養生運動可以輕鬆到位。呼籲大家,養生靠自己,儘快找個適合自己的運動方式,堅持每天做,假以時日,就能看到精神體力都變好的成效。

【白雁專欄】研究:中年運動降低40%死亡率 懶人氣功減中風風險

▲圖為白雁老師

盲目運動更累、更傷身;需找到適合的運動

運動固然很好,但不同年齡,不同情況下,適合不同的運動。以年齡來說,人的生長發育有一定的命律,從不斷萌發生長,到足壯精力,男人在32歲、女人在28歲是體能、精力的巔峰,過了這個年紀身體狀況就會逐漸下滑,隨著年齡愈大,衰退速度愈快。

男人在32歲,女人在28歲之前適合激烈運動,可以鍛鍊體力、耐力,甚至培養心理素質,但過了這個歲數,反而是一種耗損,比如大汗淋漓的運動,運動完容易有種洩了一身精力,心神耗散的感覺。尤其過了45歲以後,很多人脊椎(側彎)有問題、關節痛、痛風、骨質疏鬆等,甚至有人有三高,身體狀況比較多。

因此,不同的年齡層要找不同的運動,不適合的運動讓你更累、耗損身體,尤其中老年後或者生病的人,絕對要慎選,不要接觸太激烈的運動。像瑜珈、游泳、快走、騎腳踏車、太極、氣功等慢運動會比較適合。

【白雁專欄】研究:中年運動降低40%死亡率 懶人氣功減中風風險

▲圖為白雁老師

✔氣功運動中年後練效果看得見

氣功慢運動,動作和緩,男女老少都可練,在安全為前提下,可以滿足不同年紀、不同體質的運動需求。即達到運動效果,又減少了傷害,還不費力、不疲倦,運動完身體很舒暢。

因為練習氣功是從內到外,調養整體的體質。雖然節奏緩慢,動作輕柔,但可以做到全身放鬆,呼吸輕柔順暢,調節自己平時緊繃的節奏。從看似小小的動作,到全身發熱微微出汗、疏通經絡、氣血運行到排痰、流鼻涕,能夠達到深層放鬆又促進新陳代謝,是非常適合現代人的老智慧新運動。

✔輕鬆學、容易練、時間短

白雁氣功最大的特色就是:輕鬆學、容易練、時間短,最重要的是調養身體快。相較於激烈運動,著重在身體內在的微循環,調動內在氣血和臟腑。慢動後,很多人開始出現排氣、排便和微微的出汗現象。

臟腑在慢動的狀態下,加強了共震和蠕動,就能把體內不好的氣體和液體通過哈欠、鼻涕、眼淚、汗水排出體外。身體微微升溫,更有助於活化細胞的更新。在不累、不喘、不虛脫的情況下,不需要像急速運動般調動身體大量能量支援,體內不但可得到適當的震動,也就達到了微調的效果。

✔回春功國際推廣50年迴響大

像歷經數千年考驗的道家秘傳回春功,是「年經人練了,肌肉會放鬆;老年人練了,腰骨更軟Q」的最佳養生運動。能開啟人體與大自然氣場平衡的能力,有效輔助改善免疫力不足的問題,使元氣充足,體力變好。

3分鐘就有感全身發熱,肩背放鬆,微微出汗,能明顯看到身體大掃除的驚人效果,疲倦減輕、痠痛改善,排出身體的濕寒、濁氣與病氣。短短幾天即可看到氣色明顯好轉,肌肉、筋骨、血管柔軟有彈性,緊張壓力疲倦解除,心情舒暢。

好多學員一練習,身體就覺得很舒暢,精神體力變好,每天10分鐘都覺得還不夠,身體變年輕,心情放鬆,一習慣就想永遠保持下去。

【白雁專欄】研究:中年運動降低40%死亡率 懶人氣功減中風風險

▲圖為白雁老師

每天花10分鐘慢動,勝過周末狂運動

運動是好事,懂得挑選適合自己的運動外,時間上也要懂得調配。我發現有很多人,把運動變成週末大餐,以為只要趁著週末汗流浹背的大量運動,就可以彌補一週的運動量。

這種極端的運動習慣,效果會打折扣,而且關節、筋骨已經太久沒動,筋縮氣短,身體不一定能負荷瞬間肢體的爆發力,必須調動全身氣血支援,所以會越動越累,耗氣傷身,還容易運動傷害。

應該循序漸進、平均分攤,最好的運動習慣,是天天維持一樣的時間長度,即使一天只運動10分鐘都好,就每天規律維持10分鐘,也不因為週末時間較寬裕,就一下增加到2個小時。

我們的身體需要一個節奏,就像每天7點會自動醒來,中午12點就感到肚子餓一樣,每天定時定量的行為習慣,才能養成身體的健康節奏,天天運動,就是在訓練身體適應這個節奏。

希望大家都能根據自身的年紀、身體狀況,掌握適合自己的運動節奏,能盡情享受運動的快樂、健康!

特別提醒:生病一定要看醫生,並遵循醫生指示治療。而氣功運動,是養生的一種方式,可以用來輔助調理身體。

※「回春功」小功法

※白雁氣功用簡單易學的方法,讓民眾學習自我保健養生的步驟。

欲了解詳情請前往:http://www.e-qi.org 或撥打:02-25711222

照片來源:白雁氣功提供、Pexels

更多匯流新聞網報導:

【白雁專欄】自主生命,才能快樂生活

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀