臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-09-21 | 匯流新聞網

坐月子「吃素」夠營養嗎? 她乳汁充足還甩掉長期便秘問題

▲(示意照/翻攝自Pixabay)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

坐月子吃素,真的夠營養嗎?遠嫁美國的郭小姐原本心中也有這種疑惑,回台灣生第二胎的她,因為美籍夫婿認為傳統月子餐過於油膩,易造成產後肥胖,而太太選擇主打健康蔬食的產後之家,沒想到一個月下來,神清氣爽,連長期的便秘也好了。營養師強調,其實蔬食月子餐搭配得宜,媽媽和寶寶都健康。

台灣傳統坐月子常進補大魚大肉,從未茹素的郭小姐在先生的鼓勵下嘗試,結果不僅改善長年便秘問題,且乳汁足夠的情況下,寶寶的體重在1個月內也從3千6百公克長到5千公克。

大林慈濟醫院營養師黃金環指出,葷食月子餐常以動物內臟做為補充鐵質和蛋白質的來源,不過,動物內臟含膽固醇和油脂高,且抗生素、重金屬等毒素也易存在內臟,對產婦或嬰兒來說,可能造成健康風險。

而蔬食月子餐,黃金環說,早餐以堅果穀粥為主食,一天餐點裡至少有2、3種以上的深色蔬菜,餐點多著重高蛋白質、高纖維、高水分、多元植化素,以及鐵、鈣的補充;媽媽的營養足夠,相對提高母乳中的營養密度。

黃金環指出,素食者利用黑芝麻、海藻或紅莧菜、紅鳳菜、芥藍菜等深色的蔬菜,可補充鐵質與鈣質,飯後搭配水果,維生素C可輔助鐵質、鈣質的吸收;而蔬菜中豐富的纖維和多元營養素更有助產婦排便、輔助惡露排出,消除代謝毒素或自由基,讓產婦神清氣爽,精神恢復快。

黃金環說,葷食者從魚類攝取DHA來幫助視力和腦部發展,素食者同樣可經由亞麻仁籽(油)、核桃來取代。但要留意的是,坊間素食月子餐的選擇相對葷食少,且加工品份量多,如果口味重,也要留心攝取過多鹽分,反讓產婦不易排除水分、代謝變慢。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

別靠近!新北一連3天爆發屈公病 封鎖區擴大至牛埔山、圓通寺步道

每年逾700新生兒篩出這問題! 出生3個月內診斷最重要

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀