臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-10-27 | 匯流新聞網

每3人就有1人罹病!國人若輕忽這類型肥胖 恐永久損傷肝臟

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

現代人飲食習慣隨生活腳步變化,吃太多速食、無法攝取均衡蔬果、缺乏運動造成國人肥胖主因,病痛隨之而來。中華民國肥胖研究學會近日就在北醫大舉行年會,邀請國內外相關領域專家學者對肥胖與脂肪肝疾病進展進行研討。

隨醫學進步,過去號稱台灣國病的B、C病毒性肝炎已逐漸銷聲匿跡,但是罹患肝癌的人數卻沒有明顯的下降。醫師表示,台灣罹患「非酒精性脂肪性肝炎」(NASH)的人數不斷增加,有高達33% 的台灣民眾罹患脂肪肝,也就是說有1/3的國人處於高危險群,如果長期忽視恐導致肝癌。

高醫大附設醫院肝膽胰內科主治醫師葉明倫表示,非酒精性脂肪肝炎會導致肝功能指數異常,就是因為過重、肥胖導致脂肪堆積影響肝臟,並不是因為酗酒所導致。主要原因有可能是因為三餐外食,多攝取到精緻、油炸、甜食等食品,加上辦公長期久坐、缺少運動及肥胖症,導致國人罹患脂肪肝比例高。

據了解,台灣每3個人就有1個人有脂肪肝,男性比例遠大於女性外,年長者也比較容易發生。另外,非酒精性脂肪肝通常沒有症狀,大多是健康檢查時因為肝臟發炎指數異常或腹部超音波直接診斷,才發現脂肪肝存在。若沒有提早就診,恐會造成永久性損傷肝臟,進而演變成肝炎、肝硬化、肝癌。

葉明倫指出,「肝病三步曲」依嚴重程度分為肝炎、肝硬化、肝癌。高危險族群包括肥胖、糖尿病、高血壓、高血脂、年齡超過60歲的民眾都要小心,若發現肝功能指數異常時,就可能是非酒精性脂肪肝炎,必須定期接受腹部超音波檢查,追蹤脂肪肝的變化。

肥胖研究學會理事長蕭敦仁醫師也提醒,確認診斷出脂肪肝的患者,多數都是飲食不正常,又沒有運動習慣的人,而生活型態的改變,才是唯一有效又治本的療法。只要控制飲食、保持運動、積極做好體重管理,就可以感受到脂肪肝與肝臟發炎的病情有所改善。

更多匯流新聞網報導:

10歲女童突發腹痛「縮成一團」無法走路 竟是罕見膽絞痛

【匯流民調】第四波最新匯流民調 仿國民黨初選加總計分後 韓國瑜、郭台銘打平手

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞

延伸閱讀