臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2020-01-15 | 匯流新聞網

【有影】武漢肺炎「有限人傳人」是真的! 中國首度證實2夫妻家庭群聚

▲武漢肺炎出現有限度人傳人,疾管署上緊發條以對。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

世界衛生組織(WHO)發言人昨首度示警,中國武漢出現的「2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)」有可能有限度的人傳人,等於提醒疫情有擴大蔓延的可能性。對此,疾管署署長周志浩今(15)日親自召開記者會強調國內防疫一向料敵從寬,因此相關防治措施早就以病毒可能會人傳人的情形來研擬並已完備。

為什麼WHO突發警訊?周志浩表示,國內接獲中國官方今凌晨最新公布訊息,證實有一對染病夫妻,其中先生是在最先爆發疫情的華南海鮮市場工作,但太太並沒有暴露史,正因為這一起家庭群聚而不能排除有限度人傳人的可能性,但亦無法排除該家庭群聚有共同感染源,一切都有待釐清。

周志浩強調,「有限度人傳人」指的是近距離接觸、且接觸一段時間,一般是在家人親密相處或醫護人員近距離照護病人的狀態下發生,病毒在日常生活並不會有效率的傳染給人,因此,一般日常生活並不會受到影響,一般在1公尺外就應該不會受到感染,請民眾勿恐慌。

過往SARS也屬於有限度的人傳人,但疾管署認為,SARS的傳染性較強、症狀較嚴重,當年發生時大部分都是重症,但中國新型冠狀病毒感染的肺炎病例目前仍維持41例,其中重症6例、1例死亡,從現在的有限資料來看,嚴重性不如SARS嚴重,但仍需要進一步資料來判斷。

周志浩說,WHO使用措詞很謹慎,目前國內已組織因應小組,針對監測、檢疫、檢驗、疫情調查、醫療感染管制、病例管理研擬作業指引,並召開專家會議、縣市衞生局會議、跨部會協調會議、無預警抽查醫院感染管制作為,這些防治措施即以該病毒可能會人傳人情形下所研擬。

疾管署提醒,有呼吸道症狀者應戴外科口罩,並呼籲民眾儘量避免出入人擠、通風不良的場所,出入這些場所建議戴口罩,而國迄今共通報9名符合「中國武漢旅遊史之發燒肺炎病例」個案,其中7名已排除,另2名檢驗中,國內目前並無2019新型冠狀病毒確診個案。全球目前僅有泰國有1例自中國武漢地區境外移入的病例。

疾管署指出,根據傳染病流行病學研究中「基本再生數」(R0),即平均一個人可以傳播給他人的人數,如麻疹1個人可以傳給12到18人;SARS能傳給2到5人;MERS則為0.8、禽流感為0.03到0.4,若數值在1以下,就代表「有限度」,不會持續的人傳人。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

泰國首現境外移入武漢肺炎 病史驚曝「人傳人」可能性

流感好凶!單周118重症、8死創新高 最年輕38歲男送醫心跳停止

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞

延伸閱讀