• 臺北市30° 33°/28°
  • 氣象
17:21
目前時間

快訊 │ 來救國團學習手工皂 愛自己也愛地球

2017/08/11
分享

更年期更易掉髮、白髮?皮膚科醫師3對策改善

【早安健康/楊東霖編譯】很多女性在進入更年期之後,頭髮及頭皮容易感到乾澀,掉髮的情況也日漸嚴重!更年期後女性荷爾蒙的分泌減少,引發頭髮及頭皮的災難,不斷的換洗髮精、戴帽子遮遮掩掩的,無法解決根本的問題,乾澀掉髮的情況只會加劇而已,但其實只要了解更年期掉髮原因並加以改善,你的頭髮還是有救的!

女性荷爾蒙分泌量下降 毛髮生長情況受影響

日本臨床毛髮協會理事倉田莊太郎表示,更年期大約在於女性停經前後五年的範疇,會出現卵巢機能低下、女性荷爾蒙分泌量減少的情況;而毛髮是由一種叫做角蛋白的蛋白質組成,女性荷爾蒙中的雌激素會促進角蛋白形成,毛髮的生長運作才會正常。

女性荷爾蒙分泌量下降,再加上更年期好發的自律性神經失調,導致血液無法順暢的流通至頭皮,造成頭髮乾澀、掉髮的危機。

另外隨著年紀的增長,頭髮的生長週期也會錯亂!毛乳頭細胞負責掌管頭髮的生命週期,而其中纖毛扮演了很重要的角色;纖毛會發出信號使毛母細胞分裂讓頭髮生長,而頭髮在生長約三至六年後會自動脫落,纖毛會再次發出生長頭髮的信號,這就叫做頭髮生長週期。但隨著年齡增長,頭髮生長週期會逐年縮短,造成髮質低落、掉髮現象。

不良的生活習慣 加速頭髮劣化

其他還有因紫外線照射、染髮過度、吸菸、壓力過大以及睡眠不足等等,都是很容易造成掉髮的原因。種種的因素導致更年期發生頭髮的危機,以下將介紹更年期所引起的頭髮狀況。

(一) 掉髮、頭髮稀疏

因女性荷爾蒙分泌減少,頭髮生長週期失調導致掉髮的現象。

(二) 髮質變差

頭髮生長週期失調,導致頭髮生長時間太短、營養攝取不足,頭髮容易變細變短。

改善更年期掉髮,下一頁教您三招必學!

(三) 頭皮乾燥

更年期導致頭皮脂肪分泌量下降,頭皮容易乾澀,會造成發炎或是頭皮屑的問題。

(四) 頭髮油膩

更年期會導致頭皮脂肪分泌量下降,但也可能會發生頭皮脂肪分泌過量的情況!會導致分泌過多的脂肪附在頭髮上,頭髮也會感到油膩。

(五) 頭髮容易變白

更年期身體機能失調、壓力過大、年紀漸增,都會使頭髮色素細胞機能低下,導致白頭髮的出現。

生活習慣的改善

對於這樣子的掉髮情況,我們必須盡量避免對頭髮的刺激,才能有效對抗掉髮。日本桑名皮膚科院長桑名隆一朗表示,洗頭髮時只要掌握幾個簡單的秘訣,就能避免頭髮受到傷害。

(一)不要用過熱的水來洗頭

使用溫度過熱的水容易導致頭皮及頭髮的脂肪流失,很容易造成頭皮及頭髮的乾澀,建議洗頭髮時水溫不要超過四十度比較洽當。

(二)使用指腹洗頭

盡量使用指腹來洗頭,以按摩頭皮的方式,不用刻意的搓揉頭髮,這樣子比較不會傷害到頭髮。

(三)洗髮精徹底沖乾淨

洗髮精的殘留是造成頭皮乾澀的原因,所以在沖水的時候一定要仔細的把洗髮精沖乾淨,才不會造成頭皮乾澀發炎。

下一頁告訴您,這樣吃就能改善掉髮問題!

飲食習慣的改善

我們也可以透過攝取以下六大營養素來改善掉髮情況:

(一)蛋白質

蛋白質可以促進頭髮生成必須的角蛋白,可以多吃牛肉、雞蛋、牛奶來補充。

(二)異黃酮

異黃酮是一種植物性的雌激素,可以有效補充更年期不足的雌激素,可以多吃大豆來攝取。

(三) 鋅

鋅是細胞分裂不可或缺的要角,可以促進毛母細胞分裂生成頭髮,牡蠣、蝦子等海鮮都含有豐富的鋅。

(四) 葉酸

葉酸和鋅一樣都對細胞分裂很有幫助,葉酸可以從綠色蔬菜如萵苣、菠菜等等中取得;由於葉酸是一種維生素B,所以吃維生素B群也可以攝取葉酸。

(五) 維生素E

維生素E具有高抗氧化的效用,可以使會對細胞造成傷害的活氧無效化,也能使血管擴張促進血液循環;杏仁、胡桃、向日葵子等等堅果類食物都富含了維生素E。

(六) 薑

薑加熱後會產生薑油,有效促進血液循環,增加氧氣及營養素流入頭皮的效率。

更年期掉髮也許很讓人緊張,但只要透過良好的習慣以及透過改善飲食,盡量不要刺激頭髮,相信惱人的狀況能夠得到有效的改善!

【延伸閱讀】

孩子愛吃甜食又不會刷牙?這法寶有效潔牙防蛀牙
每天揉揉耳朵5分鐘,掉髮、白髮、皺紋都改善!
營養學博士食療法,改善便祕、貧血、肥胖等4問題
這營養素改善90%掉髮!吃這7種食物助生髮
薑黃竟然輸了?美研究:吃這水果一個月減40%壞膽固醇
資料來源:早安健康 https://www.everydayhealth.com.tw/article/15890

新聞關鍵字: 膽固醇
熱搜關鍵字: 養生氣功清淡飲食兒童營養素心臟運動婦產科門診時間杏和醫院
社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

古典絡刺療法治療久年慢性緊縮型頭痛病症(3 小時前)
讓愛『蔬』醒救地球 蔬一餐 救地球! 大家一起來(5 小時前)
蔬一餐 救地球!讓愛『蔬』醒救地球 大家一起來(5 小時前)
咳嗽太用力竟致頸動脈剝離(6 小時前)
吸這些毒發病 連台大都驗不出(6 小時前)

延伸閱讀

白蘭氏推動母乳哺育 500瓶鷄精免費取用  (自立晚報)
逆轉腎功能衰退要有病識感!慎防8大腎病纏身  (華人健康網)
夜班恐不利健康 明年起雇主須幫員工健檢  (原視)
普渡健康三寵兒 侯昌明報你知:紅藜麥、滴雞精、玉米罐頭  (健康醫療網)
預防失智「油」道理!椰子油、橄欖油、苦茶油,最該選的是?  (華人健康網)