臺北市
28°
( 32° / 27° )
氣象
2019-05-17 | 早安健康

咳嗽是感冒還是肺癌?揪出12大咳嗽原因

【早安健康/高鈺玫報導】經常獻身公益的資深藝人孫越叔叔因病逝世,而董氏基金會菸害防制組主任林清麗指出,孫越長期為慢性阻塞性肺病(COPD)所苦,當COPD發病時容易呼吸急促、喘氣與長期大聲咳嗽。咳嗽是生活中最常見的症狀,但久咳不癒則有可能是肺部疾病的徵兆。

咳嗽分類

咳嗽原因百百種,可能只是受寒感冒,也可能是胃酸逆流,台語因此有句俗諺:「醫生怕治咳。」,便可得知咳嗽的難治性,長期久咳不癒,可能是許多疾病的警報,確實找出病因,才可對症下藥。

咳嗽以功能來區分,可分為好的咳嗽與壞的咳嗽,前者可保護身體,免於被食物或煙塵嗆到,透過咳嗽清除刺激物,維護呼吸道的暢通與安全;壞的咳嗽則是來自疾病的警訊,其中又可依據症狀出現時間分為急性咳嗽、亞急性咳嗽與慢性咳嗽,根據聲音與是否有痰等等都可判斷病因。

咳嗽持續時間長短

急性咳嗽
咳嗽出現時間在3周以內為急性咳嗽,最常見的症狀為上呼吸道感染,也就是俗稱的感冒,同時會合併流鼻水、發燒、喉嚨痛等症狀,約1至2周便會痊癒,而過敏性鼻炎、急性鼻竇炎、支氣管炎、肺炎禍心衰竭等疾病也可能引起。由於成因很多,盡快就醫檢查,才能找出病因治療。

亞急性咳嗽
咳嗽出現3至8周為亞急性咳嗽,最常見的原因是上呼吸道黏膜受到病毒或細菌感染,導致咳嗽神經持續發炎,使呼吸道變得異常敏感,吸入冷空氣或灰塵,甚至多說點話都會造成陣發性的激烈咳嗽。

慢性咳嗽
超過8周以上則為慢性咳嗽,可盡快就依照胸部X光找出病因,若檢查正常無異狀,則需再進一步檢查,確認是否為氣喘、鼻涕倒流等原因所產生。慢性咳嗽與亞急性咳嗽的病因有許多重疊處,如胸腔的結構性病變中的肺結核、支氣管擴張、肺癌等等。

郭綜合醫院胸腔內科醫師陳主光則撰文提到,最常發生的病因為上呼吸道咳嗽症候群約佔4成,其次為氣喘,再來則是胃酸逆流。

咳嗽的時間

起床後到中午前發生,可能是支氣管擴張症或胃食道逆流等
就寢後到天亮前發生,可能為氣喘、心臟衰竭或肺結核等
一整天都會發生,則可能是鼻涕倒流、急性咳嗽或亞急性咳嗽等
吸入冷空氣或運動時發生,可能是氣喘或支氣管炎等
與人對話時發生,可能是心因性咳嗽

咳嗽是否有痰

當咳嗽沒痰或痰量很少時,稱為乾性咳嗽,是最常見的症狀,多為急性咽喉炎與急性支氣管炎的初期、輕症肺結核等引起。

而濕性咳嗽則伴有痰液的產生,常見於慢性支氣管炎、支氣管擴張症、肺炎與肺膿腫等。若是長期抽菸的情況時,則有慢性阻塞性肺病或氣喘的可能性,持續8周以上的濕性咳嗽,則很有可能有罹患肺結核或肺癌的風險,應盡快就醫做詳細的檢查。

咳嗽聲音

成大內科醫師鐘志桓曾撰文提到,咳嗽聲音沙啞,多是聲帶發炎或腫瘤所引起,而會厭、喉頭疾病或氣管受壓引起的咳嗽聲則會像狗叫,咳嗽聲音乾、短且重複,可能是上呼吸道引起,咳嗽聲大且刺耳,則可能是由於氣管發炎。

咳嗽可能是哪些原因導致?下一頁認識與咳嗽有關的疾病

咳嗽原因有哪些

咳嗽原因1-肺癌
衛生福利部的統計資料顯示,105年的十大死因中,肺癌蟬聯死因之首,有一篇刊載在《胸腔》期刊中的研究則指出,65%的癌症患者在診斷出肺癌時,都有長期咳嗽的症狀。若是咳嗽持續2周以上,並伴隨血絲或鐵鏽色的痰液、嘶啞、吞嚥疼痛等問題,則需盡快就醫,釐清是否僅是氣喘所引起或罹患肺癌。

咳嗽原因2-肺炎
衛福部公布的105年十大死因中,肺炎已從第四名悄悄爬升至第三名了。肺炎通常發生在感冒後,免疫力正疲弱時,肺炎鏈球菌等病原體便會長驅直入,引發肺炎,其中常伴隨膿痰、呼吸不順、胸痛或高燒。及早就醫,大多數人數日後便會逐漸好轉。

咳嗽原因3-肺結核
肺結核是由結核桿菌引起的疾病,在未開發及開發中國家特別盛行,會透過飛沫或空氣傳染,而結核桿菌第一次進入人體時,約有95%的病患因免疫力關係,並不會直接發病,但日後再次感染時便會發病。若是咳嗽持續3周以上,並伴隨胸痛、體重減輕、倦怠、食慾不振、發燒與咳血等症狀時,則要盡快就醫治療,否則有可能危及生命。

咳嗽原因4-慢性阻塞性肺病(COPD)
COPD在WHO公布的全球死因中排行第3名,在衛福部公布的105年十大死因中排行第7名,在40歲以上的民眾中,近乎每4人便有1人罹患。而引起COPD最主要的元兇便是香菸,長期吸菸會使得肺功能下降,肺泡也將變得沒有彈性,使患者呼吸急促困難,預防COPD的方法為戒菸、減少吸入室內外的空汙或戴活性碳口罩。

咳嗽原因5-百日咳
百日咳是由百日咳桿菌所引起的疾病,沒有特定的流行季節,病患多為5歲以下兒童,最近大人的發病率則逐漸提高。主要傳染途徑是透過飛沫感染,初始症狀有鼻炎、打噴嚏、輕微發燒等類似感冒的症狀,此時傳染力最強,持續1-2周後,症狀會演變成陣發性咳嗽,持續約1-2個月或更長的時間。最有效的預防方法則是按時接種疫苗,並維持良好衛生習慣,保持通風。

咳嗽原因6-哮喘
哮喘是一種常見的呼吸道疾病,也是造成慢性咳嗽常見的原因之一。因兒童呼吸道發育尚未成熟,而多發病於幼年時期。

氣喘成因是來自於免疫反應所引發的慢性呼吸道發炎,造成了呼吸道過度反應的現象,使病患容易發生咳嗽的症狀,而哮喘患者同時還可能伴隨胸悶、呼吸困難或發出喘鳴呼吸聲,且常在清晨或夜晚症狀嚴重。

咳嗽原因7-胃食道逆流
近十年台灣的胃食道逆流盛行率已達25%,代表每4人便有1人有此困擾。享用美食時,總有一股灼熱感湧上胸口,這就是俗稱的火燒心。胃酸逆流時不僅影響到食道,還會連帶刺激附近的喉部與氣管,而產生過多的分泌物,導致慢性咳嗽。

成因可能是下食道括約肌出現不自然的鬆弛現象,無法緊閉而讓胃酸逆流回食道,另外也有可能是因懷孕或肥胖所造成的腹部壓力,提高患病機率。此外,長期飲用咖啡與豆漿或享用甜食、高油脂食物、巧克力或橘子等,也會促使胃酸過多。

下一頁告訴您更多咳嗽原因、改善咳嗽的方法!

咳嗽原因8-咽喉逆流
耳鼻喉科常見的症狀之一便是咽喉逆流,但咽喉逆流並不會像胃食道逆流會產生明顯的灼熱感,因此症狀較不明顯,但咽喉部位的黏膜對胃酸的承受力較食道小,而會使傷害加劇,其中主要症狀除了慢性咳嗽外,還有聲音沙啞、習慣性清喉嚨或是感到喉頭有異物感。

咳嗽原因9-鼻涕倒流
鼻涕倒流是指,當組織發炎或細菌、病毒入侵後,使鼻腔的分泌物變得黏稠或分泌物增加,會讓人感覺喉嚨裡聚積著分泌物、喉嚨卡著東西,或是感覺到從鼻腔後往下流的症狀。
鼻涕倒流會引發喉嚨乾癢、乾咳或聲音嘶啞,而當開始頻繁性的出現鼻塞、引起不明原因的頭痛、鼻涕變黃與出現血絲,或是造成睡眠品質下降時,則需盡快就醫檢查。

咳嗽原因10-鼻竇炎
病因是來自於黴菌、細菌、病毒等三類病原造成鼻竇開口堵塞,而產生的發炎反應,可能會出現咳嗽、黃色或綠色的鼻涕、鼻涕倒流、呼吸困難、鼻痛或感覺到鼻子出現惡臭等症狀,若是急性鼻竇炎則會併發發燒、畏寒與嚴重頭痛的症狀。

咳嗽原因11-感冒
病毒或細菌引起的發炎反應,造成呼吸道上皮細胞受損,引發呼吸道不適,進而出現持續咳嗽的症狀,同時還會伴隨流鼻涕、喉嚨痛或發燒等症狀。

咳嗽原因12-藥物副作用
根據花蓮慈濟醫院出版的《醫院常用藥100問》中提到,台灣服用治療高血壓的藥物ACE的病患,有20%會產生乾咳的副作用,但由於各類降血壓藥物的機轉不同,需與醫師討論是否能換藥,進而改善咳嗽的症狀。

咳嗽常見病因與伴隨症狀

病因

伴隨症狀

肺癌

血絲或鐵鏽色的痰液、嘶啞、吞嚥疼痛

肺炎

膿痰、呼吸不順、胸痛、高燒

肺結核

胸痛、體重減輕、倦怠、食慾不振、發燒、咳血

慢性阻塞性肺病(COPD)

呼吸急促困難、咳血、胸悶、發燒

百日咳

鼻炎、打噴嚏、輕微發燒等類似感冒的症狀

哮喘

胸悶、呼吸困難、發出喘鳴呼吸聲

胃食道逆流

聲音嘶啞、吞嚥困難、火燒心

咽喉逆流

聲音沙啞、習慣性清喉嚨、喉頭有異物感

鼻涕倒流

喉嚨乾癢、乾咳、聲音嘶啞、鼻塞、不明原因的頭痛、鼻涕變黃與出現血絲

鼻竇炎

黃色或綠色的鼻涕、鼻涕倒流、呼吸困難、鼻痛、鼻子出現惡臭、發燒、畏寒與嚴重頭痛

感冒

鼻涕、喉嚨痛、發燒

藥物副作用

乾咳

咳嗽如何改善症狀

多喝溫水
可保持氣管黏膜的滋潤度,避免太過乾燥,無法排出體內的病菌,同時還可稀釋痰液,以利咳出。

外出戴口罩
避免病毒藉由飛沫傳染,而入侵身體。

戒菸與避免吸入二手菸
菸味會傷害呼吸道,導致許多疾病的產生。

多補充檸檬、杏仁等食物
檸檬、杏仁、生薑等食材都對化解喉嚨疼痛很有幫助,溫暖喉嚨也可達到緩和咳嗽的效果。

【延伸閱讀】

久咳不癒是警示!久咳逾兩週,可能是這5大病症
孫越病逝!40歲後1/4人罹患肺阻塞,4件事要注意
咳不停,吃什麼?專家:少喝牛奶、2水果放心吃
咳嗽咳到快斷氣!醫師:這些方法才真正能緩咳
急性咳嗽和久咳都適用!止咳4穴道有效緩和
資料來源:早安健康 https://www.everydayhealth.com.tw/article/18989

咳嗽是感冒還是肺癌?揪出12大咳嗽原因

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀