臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2019-05-24 | 早安健康

支氣管炎常併發氣喘、肺炎,支氣管炎不治療恐致命

【早安健康/李奕璇報導】支氣管炎,指連接氣管和肺部的小氣管發炎,發炎時支氣管分泌過多黏液,導致呼吸道受阻、咳嗽。

支氣管炎急性反覆發作可能變慢性,甚至危及性命

支氣管炎不治療將成大麻煩!氣管、支氣管炎和肺癌為二○一六年十大癌症死亡率之首,支氣管炎可分為急性與慢性兩種,急性支氣管炎如果一再反覆發作,很可能變成慢性,若是合併氣喘等疾病發展成肺炎,嚴重者可能會危及性命。

美國國家心肺血液研究所(National Heart, Lung, and Blood Institute)指出,急性支氣管炎的患者,通常在數天至數周內就會康復。引發急性支氣管炎的原因大多是病毒感染(感冒、流感),少數案例也有細菌性感染所造成。

慢性支氣管炎則是指咳嗽不止的症狀持續數個月,且連續兩年以上有復發過。慢性支氣管炎患者的呼吸道內膜會持續發炎,導致內膜腫脹、產生過多的黏液,並造成患者呼吸困難,此症也常是嚴重肺病「肺阻塞(chronic obstructive pulmonary disease)」的症狀之一。

支氣管炎症狀

呼吸道黏液過多(最常見),咳嗽、咳痰
氣喘、呼吸困難、呼吸時有粗重喘氣聲,或是呼吸短促
胸口不適、疼痛
低燒
輕微發燒

支氣管炎致病原因及高危險群

吸菸者、氣喘與過敏患者罹患支氣管炎的機率都會較高。慢性支氣管炎常是吸菸所造成,但也可能發生在非吸菸者身上。吸菸女性的罹患率高於男性,此外年長者、常暴露於二手菸或污染煙霧中、有肺病家族病史、幼時有呼吸道疾病病史、以及胃食道逆流患者,也是慢性支氣管炎的高危險群。

急性支氣管炎:好發於幼兒與老年人,通常是受病毒感染,有一小部分則是吸菸、細菌感染、空氣汙染造成。

慢性支氣管炎:好發於40歲以上,以男性居多,原因多為吸菸、空氣汙染,有其他肺部疾病者也會增加罹患率,容易在寒冷天氣時發作。

預防支氣管炎5件事一定要做到!下一頁看支氣管炎治療與日常保健方法

支氣管炎治療

急性支氣管炎

美國約翰霍普金斯醫院(John Hopkins Medicine)指出,急性支氣管炎通常較輕微、較少引發併發症,不適症狀常會自行減退、肺功能也會慢慢恢復。

如果診斷支氣管炎時也發現罹患肺炎,就需藉由抗生素來對抗細菌感染;不過多數支氣管炎為病毒感染,這時則不需使用抗生素。治療方式常是用於緩和症狀,包括:

避免暴露於二手菸或空氣汙染中,禁止吸菸
使用空氣清淨機過濾空氣
增加水分攝取
止咳、止痛或退燒藥物

此外,患者也要避免使用抗組織胺,這種藥物會使呼吸道變得乾燥、導致咳嗽症狀加重。

慢性支氣管炎

美國加州大學舊金山分校醫學中心(UCSF Health)指出,對於慢性支氣管炎的治療,主要會以減輕症狀、預防併發症、減緩病情發展為主。因此,患者的首要任務是戒菸,以免對於肺部造成更大的傷害。

其他的治療方法包括:

支氣管擴張藥物(bronchodilator medications):可能為吸入式或口服藥物,能夠放鬆支氣管、打開呼吸道,減輕患者呼吸的困難。
類固醇(steroids):有助緩解症狀的吸入式藥物,長期使用副作用包括骨骼脆弱、高血壓、糖尿病、白內障等,因此應先與醫師諮詢討論後再使用。
抗生素:當慢性支氣管炎患者發生呼吸道細菌感染時使用。
疫苗注射:患者應每年接受流感疫苗,以及每5~7年接受肺炎疫苗接種。
氧氣療法(oxygen therapy):病情惡化時,患者可能感到呼吸越來越困難,因此需要額外的氧氣補充。
肺容積減少手術(Lung volume reduction surgery):將部分受損的肺組織切除。
肺部復建(pulmonary rehabilitation):包含衛教、營養諮詢、呼吸技巧學習、協助戒菸、建立運動習慣等,有助增進患者的整體健康狀況。

支氣管炎日常預防保健:戒菸、遠離空汙,做好保暖工作

適當運動
注意保暖
避免空氣汙染環境
戒菸、遠離二手菸
清潔居家環境、注意通風

看了這篇文章的人,也看了…

10種緩解喉嚨痛食材!半夜咳不停,這樣做立即止咳
常肩痛背痛竟是肺癌前兆!腫瘤科醫:注意7異常症狀
資料來源:早安健康 https://www.everydayhealth.com.tw/article/15646

支氣管炎常併發氣喘、肺炎,支氣管炎不治療恐致命

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知