臺北市
26°
( 32° / 26° )
氣象
2019-06-10 | 早安健康

「高粱當水喝」男子喉嚨1症狀就醫,竟食道癌三期了!

【早安健康/吳慧禎報導】59歲李姓男子,愛喝高粱數十年,幾乎天天喝,由於出現吞嚥卡卡的感覺,持續數週未好轉,只好去醫院檢查,沒想到竟被診斷出罹患第三期食道癌!

食道癌在國人的惡性腫瘤好發率中,不如大腸癌、肺癌、乳癌那般常見,但前陣子資深藝人安迪、裕隆集團執行長嚴凱泰,都因發現食道癌時病情已難以挽回,旋即病逝,因此讓不少民眾對於食道癌的關注度大幅提高。

食道具有彈性,食道癌剛發生時沒有症狀或症狀輕微,時隱時現,若因疏忽而未進一步進行檢查,容易錯失黃金治療時機。根據統計,食道癌是目前台灣男性發生率排名第6的惡性腫瘤,但存活率卻是男性十大癌症中最差的。

林口長庚放射腫瘤科主治醫師洪宗民指出,食道癌主要的危險因子是抽菸、喝酒、胃食道逆流,食道癌並沒有早期的明顯症狀,一旦腫瘤變大造成食道通路狹窄,病人才會出現吞嚥卡卡或吞嚥困難的情形,因此如果有不明的吞嚥不順感覺並持續1週以上,建議應盡快找醫師評估檢查。

提早警覺食道癌!3種症狀危險!

洪宗民醫師提到,由於李姓男子感覺很敏銳,吞嚥稍微有異樣就盡早檢查,因此治療過程中還能維持正常進食,期間體重無明顯下降,保有良好精神體力,經治療後食道腫瘤與區域淋巴結都已消失無蹤。由此可見,盡早發現食道癌,是有效提高治癒率的關鍵之一。彰化基督教醫院醫訊衛教資料也提醒,當自覺有以下症狀,應提早就診。

下一頁超重要!這3個你總是忽略的症狀,再也別輕忽了

吞嚥困難:食道癌初期進食時覺得只有一點哽噎感,之後會漸漸連湯湯水水的食物都難以吞嚥,甚至一喝水就嗆咳,往往可能是食道癌症狀。

喉嚨乾卡、咳嗽清痰:常常覺得喉嚨異常乾燥,喉嚨沙啞、咳嗽。

短期體重異常減輕:不少食道癌患者都會有短期內體重減輕的現象,一方面是因吞嚥不適,進食減少,另一方面腫瘤本身會釋放一些因子讓身體代謝較快,所以體重減輕的很明顯。

彰基醫訊指出,食道癌又稱「吃出來的病」,與飲食習慣和生活壓力有很大的關係,常吃醃漬品、愛吃又燙又辣的人,飲食中缺乏蔬果、礦物質、維生素等,都被列為高危險群。

「健康生活,作息正常,保持身心愉快,才能減少疾病找上門。」說到底,食道癌的預防之道,還是不抽菸、少飲酒、避免吃得過飽。洪宗民醫師強調,酒精濃度在35度的高濃度蒸餾酒極為烈酒,經常飲用便會殘害食道造成不利影響,飲用易對食道造成不利影響。一篇西班牙研究就指出,烈酒會刺激食道、造成食道黏膜的傷害,增加罹患食道癌機率,且每日平均酒精攝取量愈高,罹患食道癌的風險就愈大。


參考資料:

林口長庚醫院放射腫瘤科
彰化基督教醫院網站資料

看了這篇文章的人,也看了…

食道癌3症狀是早期信號!研究:柑橘降23%食道癌風險
食道癌怎麼防?營養師4張圖讓你一看就懂
資料來源:早安健康 https://www.everydayhealth.com.tw/article/21867

「高粱當水喝」男子喉嚨1症狀就醫,竟食道癌三期了!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀